От мании к депрессии: что такое биполярное аффективное расстройство

Биполярное аффективное расстройство (БАР) раньше называли маниакально-депрессивным психозом (МДП). Это достаточно серьезное психическое расстройство, и его распространённость согласно зарубежным исследованиям составляет от 0,5 до 0,8 % (5-8 человек на 1000). Но есть достаточно серьезные предположения, что распространенность этого психического расстройства на самом деле значительно больше в связи с его недостаточной выявляемостью.

Впервые на это заболевание обратили внимание в XIX веке. Психиатр Эмиль Крепелин рассматривал его в своих работах, а затем оно было выделено в отдельное психическое расстройство. Изначально, биполярное аффективное расстройство называли маниакально-депрессивный психоз (МДП). Согласно диагностическим критериям в нынешней классификации психических болезней МКБ-10, заболевание называется биполярным аффективным расстройством (БАР).

Часто в обиходе мы используем психиатрические термины, к примеру, мания, депрессия и другие, о значении которых имеем весьма "туманное" и непрофессиональное представление. Но даже обычному человеку, который не имеет никакого отношения к медицине и психиатрии, в частности, может пригодиться информация о БАР, поскольку "болезнь не выбирает, кому болеть".

При БАР у больных страдает аффективная, то есть эмоциональная сфера. Если у обычных здоровых людей эмоции имеют связь с реальностью и отвечают определенным событиям, то у больных БАР, такой связи не наблюдается. У них могут быть слишком завышены по амплитуде эмоции, постоянно приподнятое настроение, желание двигаться, что-то делать, куда-то бежать и постоянно веселиться. Так проявляется маниакальная фаза.

Бывает и противоположное состояние, депрессивная фаза, когда ничего не хочется делать, наблюдается сниженное настроения, отсутствие радости и исчезает интерес к жизни. Такие больные могут днями лежать в постели, не имея сил даже приготовить кушать или даже помыться.

Как видите, эмоции больного с биполярным аффективным расстройством временами совершенно не поддаются логике и, если можно так сказать, живут своей жизнью. Если вы наблюдаете что-то подобное у другого человека, если его эмоциональные реакции не связаны с реальными событиями – это может насторожить в отношении этого психического заболевания.

Биполярное аффективное расстройство

Иллюстрация

Собственно, чередование двух фаз настроения характеризует БАР. Фазы могут чередоваться одна за другой, но также могут и не всегда строго чередоваться по полярности, а также наблюдаются довольно длительный срок. Здесь важно отметить, что если маниакальная фаза (эйфория) наблюдается не несколько часов или дней, а длиться более продолжительное время (несколько месяцев), тогда биполярное аффективное расстройство (БАР) относят к I (первому) типу. Если при этом заболевании наблюдаются длительные и выраженные депрессивные фазы, а т.н. подъемы не достигают уровня полноценной мании и длятся всего несколько часов или дней (по типу "а просто очень весело"), тогда БАР называют II (второго) типа. И это очень важная информация, так как некоторые люди живут многие годы и просто не понимают, что их резкие перемены настроения являются проявлениями БАР, и это заболевание успешно лечиться!

Биполярное аффективное расстройство – психическое расстройство, для лечения которого требуется помощь психиатра, а иногда дополнительно и психотерапевта или психолога. Ведь именно такой тандем лучше всего поможет больному БАР справиться с болезнью и чувствовать себя в этой жизни полноценно!

Жми!
Источник: http://www.obozrevatel.com/health/psychology/netrusova-svetlana-grigorevna-ot-manii-k-depressii-chto-takoe-bipolyarnoe-affektivnoe-rasstrojstvo.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *