Вероника Скворцова: смертность россиян от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на четверть

24 октября в Санкт-Петербурге начал свою работу ежегодный Российский национальный конгресс кардиологов. В этот раз на форум приехали около пяти тысяч врачей, а, по словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, в стране работает всего шесть с половиной тысяч докторов данной специальности.

В этот день в Петербурге министр приняла участие не только в торжественном открытии конгресса кардиологов, до этого Вероника Скворцова перерезала красные ленточки в Центре доклинических и трансляционных исследований ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова», в ФГБУ «РНЦ РХТ им. акад. А.М. Гранова», где заработала установка «Гамма-нож», и посетила Центр протонной лучевой терапии, начавший свою работу в тестовом режиме. В итоге, Вероника Игоревна была в довольно хорошем настроении и в спонтанной пресс-конференции, состоявшейся на выставке кардиологического конгресса, сообщила журналистам, что в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний в российском здравоохранении проблем практически нет.

— По сути, мы сегодня подводим итоги 5-летней дружной работы, — отметила министр, — и нам есть каким результатам порадоваться. За последние пять лет у нас смертность и у мужчин, и у женщин от сердечно-сосудистых недугов снизилась на четверть, при этом продолжительность жизни россиян увеличилась на два с половиной года. Это результаты комплексных мер: в 2008 году мы инициировали сосудистую программу, благодаря которой создали в стране 593 сосудистых центра по профилю кардиологии, что позволило переориентировать, например, работу службы скорой помощи. Достаточно сказать, что за эти годы системный тромболизис на догоспитальном этапе у нас вырос с 19% до 55 % при всех случаях острого коронарного синдрома (ОКС).

Также министр сообщила, что благодаря развитой сети ангиографии объемы стентирований и различных вариантов ангиопластики при ОКС выросли в 2,5 раза, и по данным 2016 года, в 67% всех случаев сердечных катастроф пациенты получали лечение с помощью стентирования. В итоге, если верить Веронике Скворцовой, показатели смертности при остром инфаркте миокарда и при повторном инфаркте снизились по стране, а есть регионы, где они даже лучше мировых. При этом, благодаря профилактике, россияне изменили образ жизни:

— У нас употребление алкоголя снизилось практически в два раза, курение у детей и подростков – в три раза, а у взрослых – на 30%. Повысилась физическая активность, изменилась структура питания, словом, много малозаметных блоков выстраивают уже на другом уровне базис нашего здоровья, — уверена министр здравоохранения. – Мы начали активно диспансерно наблюдать тех, у кого есть высокие факторы риска, и в 2016 году, например, количество людей с уже достигнутым целевым уровнем артериального давления составляет 40%, а пять лет назад этот показатель равнялся 26%.

Конечно, министр заметила, что почивать на лаврах кардиологи не планируют: задач еще много, а страна разнообразная, и состояние кардиологии по регионам различается. При этом показатель смертности от ССЗ в общей структуре смертности хотя и снизился с 58% до 48%, но остается ведущей причиной гибели россиян, в том числе, и в молодом возрасте.

«А как же с автомобилями службы «скорой помощи»? Их остро не хватает, люди часто вынуждены сами добираться до больниц», – единственный вопрос и успели задать журналисты и получили ответ:

— Мы ежегодно обновляем до 20% автомобильного парка этой службы и планируем в течение ряда лет полностью его обновить.

Источник: pharmvestnik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *