Минпромторг увидел потенциальный риск снижения объемов российского экспорта в Узбекистан

Правительство Узбекистана подготовило проект постановления о введении обязательной национальной сертификации с 1 января 2020 года. Из-за сжатых сроков и отсутствия нормативно-технического регламента импорт может оказаться под запретом. При этом сертификация не касается членов Организации экономического сотрудничества и развития, куда входит большинство европейских производителей.

Предлагаемые требования по маркировке «национальным знаком» и обязательная оценка условий производства для регистрации лекарственных средств в Узбекистане представляют потенциальный риск снижения объемов российского экспорта, сообщили «ФВ» в пресс-службе Минпромторга. 

«Минпромторг России считает преференции в отношении стран–членов ОЭСР, в число которых Россия не входит, существенным барьером для развития двусторонних отношений с Республикой Узбекистан и увеличения товарооборота», – заявили в ведомстве. 

Компании из России не успеют подготовиться к 2020 году. «Сейчас даже не представлены механизмы реализации требований в виде нормативных документов, а также технические требования к поставщикам», – заметил заместитель генерального директора Stada в России Иван Глушков.  

По данным аналитиков, российские экспортеры и производители могут потерять до 4 млрд. 

Подробнее читайте в материале «Сертификатный квест» «ФВ»  № 38.

Читать материал полностью

№38 (993) – Фармацевтический вестникСертификатный квестУзбекистан может ограничить импорт из России

Источник: pharmvestnik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *