Кембриджские ученые показали, что у пациентов можно обнаружить признаки поражения головного мозга уже за девять лет до того, как им будет поставлен диагноз одного из ряда заболеваний, связанных с деменцией.
В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association , команда проанализировала данные из британского биобанка и обнаружила нарушения в нескольких областях, таких как решение проблем и запоминание чисел, в различных условиях.
Полученные данные повышают вероятность того, что в будущем пациентов из группы риска можно будет подвергать скринингу, чтобы помочь выбрать тех, кому будут полезны вмешательства, направленные на снижение риска развития одного из состояний, или помочь выявить пациентов, подходящих для набора в клинические испытания для новых лечения.
В настоящее время существует очень мало эффективных методов лечения слабоумия или других нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Отчасти это связано с тем, что эти состояния часто диагностируются только после появления симптомов, в то время как лежащая в их основе нейродегенерация может начаться годами и даже десятилетиями ранее. Это означает, что к тому времени, когда пациенты примут участие в клинических испытаниях, процесс болезни может быть уже слишком поздним, чтобы изменить его течение.
До сих пор было неясно, можно ли обнаружить изменения в работе мозга до появления симптомов. Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из Кембриджского университета и больниц Кембриджского университета NHS Foundation Trust обратились к UK Biobank, биомедицинской базе данных и исследовательскому ресурсу, содержащему анонимную генетическую информацию, информацию об образе жизни и здоровье полумиллиона британских участников в возрасте от 40 до 69 лет.
Помимо сбора информации о здоровье участников и диагнозах заболеваний, UK Biobank собрал данные из серии тестов, включая решение задач, память, время реакции и силу хвата, а также данные о потере и наборе веса и о количестве падений. Это позволило им оглянуться назад, чтобы увидеть, присутствовали ли какие-либо признаки на исходном уровне, то есть когда измерения были впервые получены от участников (между пятью и девятью годами до постановки диагноза).
Люди, у которых развилась болезнь Альцгеймера, показали более низкие результаты по сравнению со здоровыми людьми, когда речь шла о решении задач, времени реакции, запоминании списков чисел, проспективной памяти (наша способность вспомнить, что нужно сделать позже) и сопоставлении пар. Это также имело место у людей, у которых развилась более редкая форма деменции, известная как лобно-височная деменция.
Люди, у которых развилась болезнь Альцгеймера, чаще, чем здоровые взрослые, падали за предыдущие 12 месяцев. Те пациенты, у которых развилось редкое неврологическое состояние, известное как прогрессирующий надъядерный паралич (ПНП), которое влияет на равновесие, более чем в два раза чаще, чем здоровые люди, падали.
При каждом изученном заболевании, включая болезнь Паркинсона и деменцию с тельцами Леви, пациенты сообщали об ухудшении общего состояния здоровья на исходном уровне.
Первый автор Нол Сваддивудхипонг, младший врач Кембриджского университета, сказал: «Когда мы просмотрели истории болезни пациентов, стало ясно, что они демонстрировали некоторые когнитивные нарушения за несколько лет до того, как их симптомы стали достаточно очевидными, чтобы побудить к постановке диагноза». нарушения часто были незаметными, но затрагивали ряд аспектов познания.
«Это шаг к тому, чтобы мы могли проводить скрининг людей, которые подвергаются наибольшему риску, например, людей старше 50 лет или тех, у кого высокое кровяное давление или те, кто недостаточно занимается физическими упражнениями, и вмешиваться на более ранней стадии, чтобы помочь им снизить их риск».
Старший автор доктор Тим Риттман из отдела клинической неврологии Кембриджского университета добавил: «Люди не должны чрезмерно беспокоиться, если, например, они плохо запоминают числа. сверстников. Но мы рекомендуем всем, кто испытывает какие-либо опасения или замечает, что их память или память ухудшаются, поговорить со своим врачом общей практики».
Доктор Риттман сказал, что результаты могут также помочь выявить людей, которые могут участвовать в клинических испытаниях потенциальных новых методов лечения. «Проблема с клиническими испытаниями заключается в том, что по необходимости они часто набирают пациентов с диагнозом, но мы знаем, что к этому моменту они уже в некотором роде и их состояние невозможно остановить. Если мы сможем найти этих людей достаточно рано, мы у меня будет больше шансов увидеть, эффективны ли лекарства».
Исследование финансировалось Советом по медицинским исследованиям при поддержке Кембриджского центра биомедицинских исследований NIHR.