Ряд исследований показал, что здоровое питание может снизить риск развития деменции у человека, но новое исследование показало, что две диеты, включая средиземноморскую, не связаны со снижением риска развития деменции. Исследование опубликовано 12 октября 2022 года в онлайн-выпуске Neurology®, медицинского журнала Американской академии неврологии.
Средиземноморская диета включает в себя высокое потребление овощей, бобовых, фруктов, рыбы и полезных жиров, таких как оливковое масло, и низкое потребление молочных продуктов, мяса и насыщенных жирных кислот.
«Предыдущие исследования влияния диеты на риск слабоумия дали неоднозначные результаты», — говорит автор исследования Изабель Гланс, доктор медицинских наук из Лундского университета в Швеции. «Хотя наше исследование не исключает возможную связь между диетой и деменцией, мы не обнаружили связи в нашем исследовании, которое имело длительный период наблюдения, включало более молодых участников, чем некоторые другие исследования, и не требовало, чтобы люди помнили, что продукты, которые они регулярно ели несколько лет назад».
Для исследования исследователи отобрали 28 000 человек из Швеции. Участники имели средний возраст 58 лет и не имели слабоумия в начале исследования. За ними следили в течение 20 лет. В ходе исследования участники заполнили семидневный дневник питания, подробный вопросник частоты приема пищи и прошли собеседование. К концу исследования у 1943 человек, или 6,9%, была диагностирована деменция, включая болезнь Альцгеймера и сосудистую деменцию.
Исследователи изучили, насколько близко диета участников соответствовала обычным диетическим рекомендациям и средиземноморской диете.
После поправки на возраст, пол и образование исследователи не обнаружили связи между соблюдением традиционной или средиземноморской диеты и снижением риска развития деменции.
Гланс отметил, что для подтверждения результатов необходимы дальнейшие исследования.
Нильс Петерс, доктор медицинских наук Базельского университета в Швейцарии, написавший редакционную статью, сопровождающую исследование, сказал: «Диета сама по себе может не оказывать достаточно сильного влияния на память и мышление, но, вероятно, является одним из факторов, влияющих на курс когнитивной функции. Диетические стратегии все еще потенциально будут необходимы наряду с другими мерами для контроля факторов риска».
Ограничением исследования был риск того, что участники неверно сообщат о своих пищевых привычках и образе жизни.
Исследование финансировалось Шведским исследовательским советом, фондом Кнута и Алисы Валленберг, фондом Марианны и Маркуса Валленберг, Лундским университетом, Шведским фондом болезни Альцгеймера, Шведским фондом мозга и другими организациями.