Лейла Намазова-Баранова обосновала необходимость расширения НКПП

В Национальном календаре профилактических прививок (НКПП) должно появиться больше позиций и больше возрастных и профессиональных групп, подлежащих прививанию. Это мнение в интервью «ФВ» высказала президент Союза педиатров России, член Исполкома Международной педиатрической ассоциации Лейла Намазова-Баранова.

«Перечень из 12 инфекций, которые содержатся в НКПП, уже не может нас устраивать, – подчеркнула она. – Большинство стран мира вакцинируют от 15-17 болезней, а всего возможно предотвратить 31 инфекцию, и мы должны в этом направлении работать».

Профессиональное сообщество ждет расширения НКПП по нескольким позициям, чтобы догнать календарь рутинной вакцинации ВОЗ, добавила собеседница «ФВ». 

«По сравнению с ним у нас не хватает ревакцинации от коклюша в дошкольной и последующих возрастных группах, универсальной вакцинации от гемофильной инфекции типа b всех детей первых лет жизни, а также прививок от папиломавирусной и ротавирусной инфекции, – рассказала Намазова-Баранова. – Еще один недостаток нынешнего календаря – отсутствие в нем вакцинации против менингококковой инфекции и от ветрянки».

Подробнее читайте в интервью эксперта в «ФВ» №35 (990).

Читать материал полностью№35 (990) — Фармацевтический вестникАнтивакцинальщики обходятся государству в миллиарды

Источник: pharmvestnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *