Средние игроки фармрынка между молодостью и опытом выбирают опыт

Кадровый рынок делается все более лояльным к молодежи, только 17% опрошенных работодателей не видят смысла в продвижении employer-бренда среди молодых специалистов.

Крупные российские фармацевтические производители вслед за иностранными коллегами активно развивают стажерские программы и внедряют программы развития молодых сотрудников. Отстают средние и небольшие игроки рынка, которые предпочитают делать ставку на состоявшихся профессионалов, предлагая привлекательные зарплаты. При этом к стандартным болевым точкам при найме молодых специалистов (завышенные зарплатные ожидания, нехватка профессиональных знаний) добавились новые: многие молодые специалисты не справляются с высоким темпом работы – это главная причина увольнения молодых специалистов.   

Согласно опубликованным результатам исследования проекта YounGo компании Kontakt Intersearch Russia, проведенного при поддержке агентства Graph Visual Communications, работодатели, похоже, прислушались к пожеланиям молодых специалистов и существенно подняли предлагаемую стартовую зарплату до «вилки» в 31 – 40 тыс. руб. против прошлогодних зарплат «до 30 тыс. руб. gross». 

Эксперты связывают это с общей индексацией зарплат у крупных игроков, а также с растущей заинтересованностью организаций к работе с молодежью: только 17% опрошенных работодателей не видят смысла в продвижении employer-бренда среди молодых специалистов. Тем не менее рост зарплат не удовлетворил аппетиты выпускников. Большинство по-прежнему рассчитывает получать от 40 тыс. рублей net на старте карьеры. 

Топ 3 проблем при найме молодежи в последние годы устойчивы: завышенные требования к сумме оклада (51% опрошенных работодателей), нехватка профессиональных знаний (52%) и дефицит узкопрофильных специалистов (31%). 

Отмечена экспертами и новая тенденция:  студенты и выпускники быстро «сгорают» на работе – главной причиной увольнения молодых специалистов 47% организаций называют «высокий темп работы». Также среди факторов, влияющих на уход, отсутствие карьерных перспектив (25%) и гибкого графика (18%). 

Компании по-прежнему выбирают молодых специалистов, опираясь на личностные компетенции (74%). Работодатели считают, что их сотрудник должен быть ориентирован на результат (41%), быть клиентоориентированным (19%), уметь работать в команде (13%). 

Молодежь в свою очередь  хочет работать в компаниях, которые у всех на слуху. В фарме крайне привлекателен карьерный путь в компаниях Большой фармы и успешных отечественных компаниях. 

Говоря о мотивации, молодые специалисты отмечают перспективы профессионального (65%) и карьерного (56%) роста, уровень зарплаты (52%) и готовность компании заниматься развитием своих сотрудников (51%). 

«Самая заметная тенденция по работе с молодежью на фармрынке – создание стажерских программ и программ развития для студентов и выпускников уже не только крупными западными фармацевтическими компаниями, но и крупными российскими производителями, –  говорит руководитель проекта YounGo компании Kontakt InterSearch Russia Анастасия Стасева. – Средние же игроки, иностранные и российские, все еще не готовы работать с молодежью, привлекая на позиции преимущественно опытных сотрудников. В отличие от других рынков, фарма все еще может позволить себе высокие предложения по заработной плате. Тем не менее  многие компании уже стали задумываться о сокращении затрат на персонал, однако делают это не за счет сокращения окладов, а за счет отказа от дополнительных бонусов, таких как предоставление автомобиля, трансфер и т.п.» 

В первую очередь фармкомпании хотят привлекать молодежь на производство. На позиции в продажах и маркетинге дефицита соискателей нет, охотно претендуют на них и молодые специалисты, выпускники вузов. Производственные специальности все еще не набрали популярности среди молодых специалистов. И в ситуации, когда выпускников из-за последствий демографического спада 90-х годов и так мало, это чувствуется особенно остро.

Источник: pharmvestnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *