Российские эксперты нашли способ повысить успешность пересадок тканей

Известно, если в организм попадают чужеродные клетки, тело начинает от них активно избавляться. По этой причине пересаженные органы, выращенные из клеток животных или другого человека, могут отторгаться. Как передают «Известия», ученые из Сеченовского университета, Института фотонных технологий РАН, Института химической физики им. Н.Н. Семенова РАН и Ирландского национального университета в Корке узнали, что с этим делать.

Они исследовали сшивающие агенты — вещества, которыми обрабатывают биоинженерные конструкции перед операцией по пересадке. С их помощью можно менять характеристики трансплантатов в зависимости от того, какую ткань или орган нужно восстановить или заменить. Они также повышают прочность и химическую стойкость полимеров, из которых изготовлены конструкции.

Комментирует директор Института регенеративной медицины Сеченовского университета Петр Тимашев: «Были исследованы ткани перикарда крупного рогатого скота, которые часто используют в восстановительной медицине. Чтобы снизить реакцию иммунной системы человека на такие трансплантаты, из них удаляют клетки животных, оставляя лишь внеклеточный матрикс, образующий каркас ткани и состоящий главным образом из полимеров, длинных молекул-цепочек, в основном белков. В зависимости от того, для восстановления или замены каких тканей используется трансплантат, от него требуются различные свойства. Например, для искусственного клапана сердца нужна ткань с гладкой поверхностью, высокой прочностью и устойчивостью к действию ферментов. А костная мембрана, напротив, через некоторое время должна раствориться, уступив место собственной костной ткани пациента».

Были изучены свойства агентов разных классов, которыми обрабатывали матриксы (каркасы). Это были диизоцианаты (вид твердых или жидких химикатов), карбодиимиды (вещества, которые частично разлагаются и превращаются в полимеры при кипении), эпоксисоединения (класс простых эфиров) и растительный метаболит генипин (химическое соединение, обнаруженное в экстракте плодов гардении).

«Так, диизоцианат делает трансплантат более шероховатым, и тот может подойти в качестве подложки для костного имплантата. А матриксы, обработанные эпоксисоединением, лучше выдерживают воздействие ферментов — это необходимое качество для сердечно-сосудистой хирургии. Генипин дает наибольшую изотропность (наименьшие различия в характеристиках вдоль и поперек волокон), и обработанные им матриксы можно использовать при обширных повреждениях мягких тканей — например, брюшной стенки», — делится Тимашев.
Источник: http://www.meddaily.ru/article/01jul2019/matriyspe

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *