Соблюдение порядка блюд в еде просто необходимо, так как неправильная их последовательность — первый шаг к развитию инфарктов и инсультов. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин.
Он подчеркнул, что эндокринная система ЖКТ, в которой объединены особые клетки, вырабатывающие глюкагоноподобный пептид (GLP-1) по-разному реагирует на порядок блюд, даже при одинаковом их составе.
Именно от порядка блюд зависит правильная выработка этого гормона.
Например, если вы едите овощи перед приемом углеводов, то уровень глюкозы в крови повысится. Если вы предпочитаете сначала употреблять белковые продукты, то так вы улучшаете гликемический контроль.
Так происходит с любыми блюдами. Например употребляя первым, допустим, оливковое масло, глюкоза не повышается.
По словам Беловешкина, существует правило идеальной последовательности трапезы при которой желудок медленнее опорожняется и человек дольше чувствует сытость. Поэтому сначала нужно кушать салат с зеленью, овощами и оливковым маслом, потом белковую пищу, и только после этого можно полакомиться фруктами или сладким десертом.
Источник: http://www.medikforum.ru/medicine/80958-kandidat-medicinskih-nauk-rasskazal-o-vazhnosti-soblyudeniya-poryadka-blyud-v-ede.html