Исследователи установили, что комбинация пищевых волокон (клетчатка) и пробиотиков уменьшает экспрессию генов проканцерогенной и лекарственной устойчивости.
Все больше научных исследований подтверждают, что питание оказывает существенное влияние на особенности микрофлоры кишечника и популяционное соотношение микроорганизмов в нем. Работа ученых из Люксембургского центра системной биомедицины и Исследовательского подразделения биологических наук в Университете Люксембурга свидетельствует: при грамотном сочетании питания и специфических полезных бактерий пробиотиков может останавливаться рост ракового образования в случае колоректального рака.
«Комбинация пребиотиков, таких, как пищевые волокна, и пробиотиков уменьшает экспрессию генов проканцерогенной и лекарственной устойчивости и приводит к метаболическим изменениям, которые влияют на рост раковых клеток и могут помочь в лечении колоректального рака», — констатировали авторы нового исследования.
Они отмечают, что больные раком пациенты не получают персонализированных диетических рекомендаций, — и это большая ошибка. По мнению ученых, воздействие еды на микробиом может стать вспомогательным терапевтическим подходом при лечении рака.
Взаимодействие рациона и микробиома кишечника биологи исследлвали с помощью уникальной платформы, которая позволяет культивировать клетки человеческого кишечника вместе с бактериями в репрезентативных условиях. Работа с ней показала, что комбинация клетчатки и пробиотиков способствует подавлению генов, ассоциированных с колоректальным раком и лекарственной устойчивостью. Также она лишает раковые клетки способности самообновляться.
Ранее МедикФорум писал о том, что по состоянию кишечных бактерий можно предсказывать проблемы со здоровьем.
Источник: http://www.medikforum.ru/medicine/79195-kombinaciya-kletchatki-i-probiotikov-ostanavlivaet-rost-raka-kishechnika-issledovanie.html