Ученые считают, что химические вещества, вырабатываемые разными бактериями кишечника, влияют на дестабилизацию бляшек на стенках сосудов и приводят к развитию сердечных приступов.
Итальянские исследователи из Католического университета Святого Сердца в Риме обнаружили, что риск сердечного приступа могут повышать некоторые бактерии из состава микрофлоры кишечника.
Что непосредственно вызывает инфаркт? Ученые поясняют, что ключевым фактором влияния являются атеросклеротические бляшки, которые формируются на стенках сосудов, снабжающих кровью сердце. В обстоятельствах, когда такие бляшки отрываются, кровоток перекрывается и развивается сердечный приступ.
Новое исследование показало, что отрыв бляшек от стенок коронарных сосудов может быть спровоцирован деятельностью кишечных бактерий.
К выводу о влиянии бактерий на риски инфарктов ученые пришли, проанализировав данные участников – пациентов с острым коронарным синдромом, наблюдаемом при обострении ишемической болезни сердца, а также пациентов со стабильной стенокардией. У участников собирались и изучались образцы кала, а также исследовались бактерии, которые были обнаружены в отложениях на их стенках сосудов.
В результате специалисты констатировали, что бактерии, проникающие в атеросклеротические бляшки, могут активировать воспалительные процессы, губительные для сердца. В основном в бляшках были выявлены протеобактерии и актинобактерии.
Также оказалось, что при остром коронарным синдроме и стабильной стенокардии состав бактерий в кишечнике у людей характерно различался. В первом случае в микрофлоре кишечника преобладали бактерии Firmicutes , Fusobacteria и Actinobacteria, а во втором – бактерии Bacteroidetes и Proteobacteria.
По мнению специалистов, полученные данные позволяют допустить, что профилактику сердечных приступов можно будет осуществлять с помощью антибиотиков.
Ранее МедикФорум писал о том, что на здоровье сердца и сосудов влияют изменения в микрофлоре кишечника.
Источник: http://www.medikforum.ru/medicine/81806-prichinoy-serdechnogo-pristupa-mogut-byt-kishechnye-bakterii.html