Рыбный и рыбий жиры кардинально различаются, говорят специалисты. И это не смотря на то, что оба жира получают из рыб.
Разница в том, что рыбный жир делается из мяса рыбы, а жир рыбий -вытяжка из печени рыб.
По словам заместителя директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Елены Харенко, рыбий жир – это пищевая добавка, в которой находится большое содержание витаминов А, D, F, E; рыбный жир может быть как пищевым, так и техническим, который применяется как в автомобилестроении, так и в косметологии.
По словам медиков, рыбий жир благотворно влияет на развитие сердечно-сосудистой системы, помогает при диабетах, ожирениях и гипертониях. Также рыбий жир применяют в целях профилактики предотвращения рахита.
В рыбном жире также содержатся витамины А и D, но в небольших количествах. В нем очень много жирных кислот Омега-3, поэтому специалисты рекомендуют применять его для повышения иммунитета и при выведени свободных радикалов.
Тем не менее, ученые предупреждают, что у обоих видов жиров есть и отрицательные свойства. Так у рыбного жира, который делается из мякоти рыб, много грязных примесей из-за загрязненности водоемов. Также грязная морская вода оказывает негативное влияние и на рыбий жир, так как печень печень отфильтровывая мусор, который попадает в пищевую систему, тем самым впитывает этот мусор.
Более того, американские ученые выяснили один момент: если рыбий жир употреблять часто, он может привести к возникновению рака простаты.
Источник: http://www.medikforum.ru/medicine/80344-v-chem-raznica-mezhdu-rybnym-i-rybim-zhirom.html