Испанские ученые обнаружили в говяжьем мясе бактерии ацинетобактеры (Acinetobacter ), которые обычно размножаются в больницах.
Исследователи из Барселонского института глобального здоровья опубликовали в журнале International Journal of Food Microbiology данные о том, что сырое мясо (говядина) «может служить резервуаром для патогенных бактерий». В частности, они указывают на возможность попадания в пищевые продукты патогенных бактерий вида Acinetobacter, представляющих собой источник инфекции, угрожающей здоровью людей.
В рамках исследования учеными были проанализированы бактерии, обнаруженные в образцах мяса птицы, свинины и говядины, которые были произвольным образом куплены на рынках в Лиме и Перу. В результате специалисты смогли убедиться в том, что в говядине способны скрываться бактерии, обычно обнаруживаемые в больничных стационарах. При этом, отмечают они, найденные в говядине бактерии Acinetobacter в больницах воспринимаются как реальная угроза благополучию пациентов благодаря их способности приобретать устойчивость к множественным противомикробным препаратам и дезинфицирующим средствам.
«Выделение бактерий Acinetobacter ACB в образцах мяса вызывает беспокойство. Хотя их общая распространенность была низкой, полученные результаты свидетельствуют, что сырое мясо может оказаться передатчиком патогенов людям», — высказался о проблеме ведущий автор исследования Игнаси Рока.
Ранее МедикФорум писал о том, что некоторые ошибки в приготовлении мяса могут быть губительными для здоровья.
Источник: http://www.medikforum.ru/medicine/80107-v-govyadine-mogut-skryvatsya-patogennye-bolnichnye-bakterii-issledovanie.html