В какао обнаружены вещества, обращающие вспять резистентность к инсулину при ожирении

Фенольные соединения, эффективные в борьбе с хроническим воспалением и резистентностью к инсулину, развивающимися при ожирении, были обнаружены в шелухе какао-бобов.

«Фенольные соединения, содержащиеся в шелухе какао-бобов, обращают вспять связанное с ожирением хроническое воспаление и резистентность к инсулину, которая может привести к диабету второго типа и снижению продолжительности жизни», — такое заявление было сделано учеными из США, представляющими Университет Иллинойса.
Полученные ими данные опубликованы в пресс-релизе на MedicalXress. В статье  ученые отмечают, что шелуха какао-бобов представляет собой побочный продукт производства шоколада, который просто утилизируется за ненадобностью. Между тем, убеждены специалисты, шелуха какао по своей насыщенности полезными субстанциями может составить достойную конкуренцию кофе и зеленому чаю. В частности, авторы работы обнаружили в такой шелухе высокие уровни фенольных соединений — протокатеховой кислоты, эпикатехина и процианидина B2.

Ученые синтезировали экстракт на основе веществ-фенолов, извлеченных из шелухи какао-бобов, и наблюдали за тем, как он может влиять на отношения макрофагов (иммунные клетки) и адипоцитов (клетки, накапливающие жир). Специалисты поясняют: если адипоциты начинают аккумулировать слишком много жира, это запускает активный рост макрофагов, что в свою очередь ведет к воспалению в жировой ткани. Следствием этого процесса становится развитие ожирения, резистентности к инсулину и диабета второго типа.

Эксперимент ученых показал, что выделенные из какао-шелухи фенольные соединения как вместе, так и раздельно, нормализуют деятельность митохондрий, в связи с чем процесс накопления жира в адипоцитах становится менее активным. В результате воспаление в жировой ткани обращается вспять, а чувствительность клеток к инсулину восстанавливается вновь. Также при этом усиливается сжигание жира, что, соответственно, защищает от полноты.

Ранее МедикФорум писал о том, что шоколад в сочетании с низкоуглеводной диетой способствует похудению.
Источник: http://www.medikforum.ru/medicine/79648-v-kakao-obnaruzheny-veschestva-obraschayuschie-vspyat-rezistentnost-k-insulinu-pri-ozhirenii.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *