Авокадо может использоваться для лечения метаболического синдрома и ожирения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Проведенный недавно обзор научных исследований нашел достаточные клинические основания для использования авокадо в рационе людей, страдающих ожирением и сопутствующими нарушениями обмена веществ.
Подробности сообщаются в научном издании Phytotherapy Research.
Метаболический синдром представляет собой набор массы жира, сопровождаемый снижением чувствительности к инсулину, глубокими нарушениями углеводного, липидного и пуринового обмена. Это целый набор факторов риска: инсульт, инфаркт, сахарный диабет II типа.
Согласно данным Американской ассоциации сердца (АНА), в Соединенных Штатах метаболическим синдромом страдает 23% взрослого населения. Это настоящее бедствие развитых стран.
Здоровое питание – общепризнанный способ профилактики и лечения метаболического синдрома. Новая научная работа предполагает, что авокадо должно стать важной частью такого меню.
Напомним, авокадо – плоды тропического дерева Persea Americana, которое произрастает в Центральной и Южной Америке. Авокадо славится высоким содержанием каротиноидов, жирных кислот, железа, цинка, кальция, а также витаминов А, В, С и Е.
На сегодняшний день задокументирована способность авокадо нормализовать соотношение липидов крови. На Западе авокадо широко рекомендуют в рационе питания кардиологических больных.
Исследование, организованное Хуссейном Хуссейнзаде (Hossein Hosseinzadeh) из Университета медицинских наук Ирана, добавляет в актив тропического фрукта новые ценные свойства.
Сильнейшее влияние авокадо на холестерин
Чтобы сделать правильные выводы на основании имеющихся данных, иранские ученые включили в анализ все опубликованные ранее исследования с авокадо: in vivo, in vitro, клинические испытания.
По словам доктора Хуссейнзаде, авокадо оказывает «сильнейшее влияние» на уровень липидов крови, в особенности на ЛПНП, триглицериды. В одном из испытаний людям с гиперхолестеринемией недельного употребления авокадо хватило для нормализации показателей ЛПНП и триглицеридов.
«Гиполипидемический эффект авокадо объясняется гидролизом некоторых липопротеинов и их избирательным обратным захватом с последующим обезвреживанием печенью. Не исключено, что механизм действия авокадо на холестерин связан с пролиферацией гладкого эндоплазматического ретикулума (ЭПР) клеток печени и перестройкой биосинтеза липидов», — поясняют авторы.
Авокадо поможет лечить метаболический синдром и ожирение
Теперь перейдем к главному.
Исследования показали, что употребление одного авокадо в день на протяжении нескольких недель может приводить к уменьшению индекса массы тела (ИМТ) и содержанию жира в организме. Разумеется, если учитывать калорийность самого фрукта.
В долгосрочной перспективе авокадо положительно влияет на показатели артериального давления у пациентов с гипертензией, способствует замедлению развития атеросклероза. Все это защищает любителей фруктов от сердечно-сосудистых событий и преждевременной смерти.
Примечательно, что практически весь плод авокадо полезен для метаболического здоровья. В профилактических целях можно употреблять не только мякоть, но и кожуру, семена и даже листья авокадо, из которых изготавливают разнообразные экстракты и диетические добавки.
В целом, иранские ученые признают авокадо перспективным средством для лечения ожирения, метаболического синдрома и связанных с ним обменных нарушений. Достоверность клинических данных они называют достаточной, чтобы рекомендовать авокадо во врачебной практике.