Приготовить диетические блюда в мультиварке достаточно легко. Берем любое мясо, и любые овощи, крошим, добавляем немного воды, включаем режим тушения и идем отдыхать. Извлекаем, посыпаем зеленью едим с удовольствием. Можно для любителей гарниров проделать то же самое без мяса, с, например, рисом и фасолью. Но если бы нас всех устраивала такая еда, мы бы не искали как похудеть, правда? Большинство людей пытаются найти что-то наиболее похожее на старую добрую обычную еду, а не очередной способ отваривания мяса с овощами. Откроем секрет — можно найти компромисс, но не что-то традиционное. И можно похудеть и с обычными блюдами как в мультиварке, так и без нее. Для этого достаточно организовать значительную физическую активность и строго учитывать калории. Но это теория. А на практике мультиварка очень располагает к готовке с минимумом жира и других ненужных ингредиентов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Преимущества приготовления диетических блюд в мультиваркеЕда, приготовленная в мультиварке, имеет неоспоримые преимущества:
1. Без употребления жира или масла, в ней вы приготовите аппетитные и сочные блюда. Еда напоминает по вкусу то, что можно приготовить в горшочке или традиционную пищу из печей. Правда, те кто не любит запеченое, утверждают, что в мультиварке всегда получается пюре, причем из любых продуктов.
2. Тушение с небольшим количеством воды в мультиварке – это замена жарки на масле. Блюдо не будет иметь такую же корочку, как и при приготовлении на жире, зато, например, мясо получится более нежным и сочным, а выход блюда будет содержать гораздо меньше калорий, чем если бы вы готовили на масле.
3. Блюда будут диетическими, они имеют свойство быстро усваиваться и, к тому же, в них мало калорий.
4. Мультиварка сохраняет максимальное количество микроэлементов и витаминов, если доверять официальной информации от производителей этих печей.
5. Блюда, приготовленные в мультиварке из правильных продуктов, не будут содержать канцерогенов и будут практически лишены холестерина.
Рецепты блюд для мультиварки
Куриные маффины с брокколи и болгарским красным перцем
Продукты: куриный фарш – 400 гр., 1 луковица (репчатая), соль и пряности по вкусу, йогурт – 1 ч.л., перемолотая с пряностями брокколи, красный перец (болгарский), твердый нежирный сыр (опция).
Фарш с луком выложить на низ формочек, сверху положить пюре из капусты брокколи и перец, порезанный полосками. Все это смазать йогуртом и присыпать сыром. Настроить мультиварку на режим выпечки. Поместить силиконовые формы внутрь. Время выпекания 20-40 минут, зависит от марки печки.
Если ваша мультиварка не поддерживает выпечку в форме, можно сформировать из продуктов шарики по типу фрикаделек, налить в чашу немного воды и приготовить из этих же продуктов мясные шарики на пару.
Гречневая запеканка с грибами.
Продукты: стакан гречки, по 1 шт. лука и моркови, 400 г шампиньонов резаных (разморозить перед приготовлением), полстакана молока и 4 белка. Сварить гречневую кашу. Промыть стакан гречневой крупы, добавить 2 стакана воды и установить печку на удобное для вас время варки (либо обычная варка каши, либо «через ночь»). Грибы, лук и морковь вместе потушить, просто покрошив их и поместив в чашу мультиварки с небольшим количество воды. Для тушения этих продуктов достаточно 20 минут. Можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла на дно чаши, но можно и обойтись водой, это опция.
В форму для выпекания (силиконовую, если в вашу печку нельзя ее ставить, просто смазываем чашу небольшим количеством масла, как если бы делали обычный пирог и помещаем туда продукты) выкладываем половину горячей каши. Разравниваем наложенное. Сверху выкладываем шар овощей и, также, разравниваем. Сверху снова кладем кашу. Запеканку заливаем соусом из взбитых молока и белков. Готовим в режиме «выпечка» в течение получаса.