Для многих приход зимних холодов ассоциируется с приятным ароматом мандаринов дома.
Еще бы, ведь начиная с ноября и до стойких весенних "плюсов" этот сладкий фрукт является завсегдатаем практически в каждом доме. И не зря, ведь помимо своих вкусовых качеств, он обладает еще и массой полезных свойств для организма.
Терапевт Наталья Гордиенко рассказала MedOboz, чем же так полезны мандарины, сколько их можно есть в сутки, а кому стоит вовсе отказаться от этого фрукта.
Вкусные и полезные мандарины
Bipbap
Главное оружие против ОРВИ
Мандарины, как, впрочем, и другие цитрусовые, относится к богатейшим источникам витамина С (только в отличие от большинства – сладкие и вкусные). Именно поэтому эти фрукты незаменимы в сезон простудных и вирусных заболеваний, ведь аскорбиновая кислота способствует выработке в организме особых веществ, благодаря которым укрепляются защитные силы организма.
Также есть в мандаринах и витамин D. Именно от его недостатка наш организм может страдать зимой из-за нехватки солнечного света, что в первую очередь проявляется ухудшением настроения, негативными кожными проявлениями и т.д.
Кроме того, мандарины богаты витаминами К, В1, В2, а также особыми эфирными маслами, которые в совокупности положительно влияют на эластичность сосудов. Так что порция этого фрукта в день помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Помогут при хроническом бронхите
Мандарины в зимнее время особенно нужны тем, кто страдает сниженной функцией иммунитета (как, например, после перенесенной операции, ОРВИ и пр.), а также людям, которые постоянно посещают места массового скопления людей (например, школу, университет, пользуются общественным транспортом и т.д.).
Стоит к ним быть более благосклонным и тем, у кого есть предрасположенность к развитию атеросклероза и повышенная хрупкость сосудов. Так, благодаря наличию в составе гликозидов, цитрусовые помогают сосудам очищаться и повышают эластичность их стенок.
А еще мандарины особенно полезны пациентам с хроническими заболеваниями органов дыхания, поскольку содержат в составе синефрин. Это вещество положительно влияет на бронхи, потому помогает предотвратить обострение заболеваний.
Табу аллергикам и язвенникам
В мандаринах содержится высокая порция аскорбиновой кислоты. Потому даже маленькая долька этого фрукта может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию у людей с аллергией на витамин С.
Кроме того, из-за наличия большого количества кислот в составе плод может стать причиной болезненных ощущений у людей с повышенной кислотностью желудка, а также гастритом и язвой, особенно в период обострения этих заболеваний.
Правила употребления
Детям, несмотря на их любовь к ярким плодам, можно в сутки давать не больше двух мандаринок. Все из-за содержания в фрукте большого количества витамина С (считается одним из самых высокоаллергенных веществ) и других кислот. Взрослым по этой же причине стоит есть не больше 4-6 штук в день.
Наиболее подходящее время для наслаждения этим фруктом – за или спустя полчаса от основного приема пищи (так вы сможете сполна почерпнуть все содержащиеся в нем полезные вещества). Ну а если у вас на обед (завтрак или ужин) тяжелые жирные блюда, то закусив их мандаринкой вы поможете ЖКТ быстрее переварить съеденное.
А вот натощак мандарины есть нельзя – опять же, из-за высокой концентрации кислот в них. Иначе лакомство на голодный желудок может спровоцировать изжогу или метеоризм.
Ранее OBOZREVATEL рассказывал, чем полезна хурма.
Мы в
Источник: http://www.obozrevatel.com/health/diet/dlya-immuniteta-i-pischevareniya-nazvana-glavnaya-polza-mandarinov.htm