Новое исследование наверняка расстроит любителей картофеля: чем больше этого калорийного корнеплода вы употребляете, чем выше шансы заработать гипертоническую болезнь.
Об этом сообщает журнал The BMJ.
Исследование такого рода не может доказать причинно-следственную связь между картофельным меню и гипертонией, а потому работа уже вызвала в Сети споры между учеными, врачами и обывателями.
К сожалению, пока не хватает достоверных данных, чтобы рассудить противников и сторонников этого продукта.
Благодаря своей природе картофель стал дешевым, массовым, удобным в хранении и приготовлении источником углеводов. Картофель выращивается в 125 странах мира, а количество его сортов уже перевалило за 4 тысячи! Ежегодный урожай картофеля на планете оценивается более чем в 300 миллионов метрических тонн.
Какое-то время органы здравоохранения США ограничивали норму крахмальных продуктов, в том числе картофеля, до одной порции в неделю. Но теперь власти вернули картофель в списки здорового питания и детское меню. Такая переоценка связана с тем, что картофель богат калием – элементом, благотворно влияющим на давление.
Несмотря на высокое содержание калия, долговременные эффекты употребления картофеля никто и никогда по-настоящему не изучал, да и выглядело это трудной и неоправданно дорогой затеей. До сегодняшнего дня.
Свежий взгляд на картофель
Научные сотрудники Женской больницы Бригхэма и Гарвардской школы медицины в Бостоне проанализировали влияние картофеля на артериальное давление, используя готовые данные нескольких американских исследований.
Они включили в свой анализ 189,4 тысячи мужчин и женщин, а временные рамки исследования достигали 20 лет. Ученые старались учесть многочисленные факторы, в том числе массу тела участников, курение, физическую активность, особенности образа жизни и питания и др.
Оказалось, что употребление четырех и более блюд из картофеля (печеного, вареного, пюре) в неделю связано с повышением риска гипертонической болезни у женщин, но не у мужчин. Замена одной порции картофеля на порцию некрахмальных овощей позволяет существенно снизить артериальное давление в долгосрочной перспективе.
Кроме того, авторы выяснили, что картофель фри хуже всего сказывается на давлении, как у женщин, так и у мужчин. Казалось бы, виной всему масло и лишние калории, однако ученых ждал сюрприз: любители обильно пропитанных жиром и очень калорийных чипсов страдают гипертонией не чаще остальных людей.
Что же связывает картофель и гипертонию?
Над этим вопросом авторы проекта и их коллеги из разных стран ломают голову до сих пор.
По одной из версий картофель сильнее других овощей повышает уровень сахара в крови после еды, а высокий сахар – это окислительный стресс, нарушение функций эндотелия сосудов и воспаление. Пока что данная версия лучше всего объясняет риск гипертонической болезни у любителей картофеля, если это вообще правда.
«Характер питания в целом, а не отдельные пищевые продукты, имеет значение для сохранения здоровья – именно это мы должны изучать», — так прокомментировал результаты профессор М. Харрис из Университета Южного Уэльса, посоветовавший читателям не заострять внимание на картофеле, а подходить к своему рациону комплексно.
Между тем, гипертоническая болезнь ежегодно уносит в могилу до 8 миллионов человек по всему миру, а в 2008 году этим хроническим заболеванием страдали почти 40% жителей планеты старше 25 лет.