У вас повышен риск рака предстательной железы или вы уже столкнулись с этой болезнью?
Тогда есть интересная новость для вас: после нескольких лет исследований было доказано, что ликопин-содержащие овощи и фрукты могут предотвращать рак простаты и помогать в его лечении.
Статистика свидетельствует, что у каждого пятого мужчины когда-нибудь возникает рак предстательной железы.
По данным Американского общества рака (ACS), это второе по распространенности онкозаболевание у мужчин, после рака кожи.
Содержание в крови простатспецифического антигена (ПСА), протеина клеток простаты, косвенно говорит о здоровье «мужского сердца», поэтому анализ на ПСА очень часто используют в диагностике заболевания простаты. Высокий уровень ПСА может означать, что железа воспалена, инфицирована или поражена опухолью.
Проведенное в Больнице Монтерей исследование показало, что употребление фруктов и овощей с ликопином способствует снижению уровня ПСА и значительному сокращению вероятности рака простаты.
Исследовательница Барбара Куинн (Barbara Quinn), диетолог, говорит, что полезнее всех для мужчин оказались томаты, абрикосы, арбузы, гуава и болгарский перец.
Ликопен (ликопин) представляет собой природный пигмент, которому давно приписывают профилактические свойства. Считается, что благодаря ликопину вегетарианцы реже страдают некоторыми видами рака, в том числе раком простаты.
При этом профилактические свойства биодобавок с ликопином признаются далеко не всеми учеными – лучшим его источником считают натуральные овощи и фрукты.
«Ликопин лучше усваивается из натуральных продуктов, особенно если готовить их с небольшим количеством жира, а не есть в свежем виде. К примеру, приготовленные в оливковом масле томаты принесут больше пользы, чем просто нарезанный ломтиками помидор», — говорит доктор Куинн.
Также ликопин очень хорошо сочетается с другими ценными фитонутриентами, такими как витамин D. Между прочим, Национальный институт рака США признает витамин D эффективным средством для профилактики рака простаты.
По этой и ряду других причин американские диетологи рекомендуют мужчинам среднего возраста употреблять как можно больше разнообразных овощей и фруктов.