Вот уже несколько веков подряд люди спорят, откуда появились макароны. «Авторство» этого вкусного блюда оспаривают жители сразу нескольких стран.
Кто же первый?
Так, греки уверяют, что честь изобретения спагетти принадлежит им, ведь, согласно легенде, именно древнегреческий бог Вулкан придумал
Есть или не есть макароны? Этот вопрос давно волнует любителей спагетти, ведь периодически их любимое блюдо объявляют главным источником лишних килограммов и целлюлита.
На самом деле слухи о вреде макарон изрядно преувеличены. Основа макаронных изделий – пшеница со всеми содержащимися в ней ценными веществами. А это витамины группы В (отвечают за красивые волосы и чистую кожу, а заодно помогают справиться со стрессами, бессонницей и головными болями), витамин Е (предотвращает появление первых морщин, старение и проблемы с сердцем) и целый набор микроэлементов, таких как калий, марганец, фосфор и железо.
Кроме этого, аминокислота триптофан, содержащаяся в спагетти, помогает уснуть и избавиться от некоторых форм депрессии. Происходит следующее. Попав в мозг, она превращается в серотонин – так называемый гормон счастья, который поднимает настроение, регулирует аппетит и увеличивает продолжительность жизни.
Известно, что комплексные углеводы, которыми исключительно богаты макароны, помогают снизить уровень холестерина в крови, а значит, любителям макарон не грозят многие сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и старческая потеря памяти.
В спагетти из муки грубого помола имеется большое количество клетчатки, а значит, они полезны тем, у кого есть проблемы с кишечником.
А что касается лишних килограммов, то толстеют в основном не от самих макарон, а от жирных соусов, которыми щедро сдабривают спагетти. К тому же итальянские диетологи разработали специальную макаронную диету для желающих похудеть.