Можно ли есть мёд при диете? Современные журналы часто пишут, что это – продукт-панацея, и единственная сладость, которую можно добавить к своему рациону, если худеешь. Примерно так рождаются диеты с медом неизвестного авторства, советы есть по столовой ложке продукта пчеловодства перед каждым приемом пищи, и прочие вещи, которые, скорее, мешают, а не способствуют похудению. Народные рецепты с медом «для снижения веса», как правило, действуют, либо перебивая аппетит, либо вызывая повышенное потоотделение и мочегонный эффект. Все это, конечно, мало отражается на составе тела. Но мёд может быть полезен при определенных условиях.
Мёд при диете как помощь иммунитетуМед – сильный природный адаптоген и иммуномодулятор. Как известно, низкокалорийная (с дефицитом более 25% от суточной потребности в энергии) диета – эффективный провокатор ослабления иммунной и нервной систем человека. Включение 10 граммов меда в ограничительный рацион звучит исключительно разумно. Вот только этого количества самого по себе обычно довольно мало для того, чтобы почувствовать «подъем иммунитета».
Если основная цель – не полакомиться, а избавиться от склонности цеплять простуду на диете, следует «усилить» действие меда:
клиническая медицина рекомендует курс настойки родиолы розовой, левзеи, либо корня жень-шеня, плюс 1-2 чайные ложки меда в сутки. Важным условием также является употребление 0,5 -1 г протеина на 1 кг веса тела, если человек не занимается физическими упражнениями, и 1-2 г протеина на 1 кг веса тела – если тренируется как минимум 3 раза в неделю;
народные целители советуют пить чай из имбиря, добавлять к обычным чайным напиткам шиповник, и есть больше свежей зелени.
«Иммунные» дозы меда начинаются от 25 г в сутки. Если калорийность вашего рациона позволяет есть столько сладкого, и не жертвовать другими макронутриентами, прежде всего белком и полезными жирами, «уровень сладости» можно и поднять. Обычно эта рекомендация относится к физически активным людям, вписать столько меда в рацион человека с сидячей работой и «диванным» хобби довольно сложно.
Мёд при диете как полезная сладостьДиетологи в принципе делятся на 2 довольно непримиримых лагеря. Сторонники первой точки зрения считают, что если человеку так уж нужны сладости, он может получать их с любыми продуктами, в том числе и с «вредными». Главное – просчитать калорийность лакомства заранее, и вписать его в рацион так, чтобы оно не мешало получать другие важные макронутриенты. Цель введения лакомств – в повышении комфортности диеты, а не в удовлетворении каких-то там потребностей в глюкозе. Организм вполне эффективно извлекает ее из «полезных» источников углеводов, и сладкое, в том числе и мед – вовсе не обязательное условие для ее получения.