Врач-диетолог и терапевт Татьяна Фиалкова назвала пять причин исключить молочные продукты из рациона.
В своем Іnstagram она рассказала, как они влияют на наше здоровье:
Молочные продукты
-
Содержат активные гормоноподобные вещества, в частности инсулиноподобный фактор роста IGF1, который связан с повышением риска рака (груди, простаты, прямой кишки), усугубляет сдэ (а значит фиброзно-кистозную мастопатию, миомы и другие проявления сдэ).
-
Вызывают воспаление и провоцируют развитие инсулинорезистентности. Инсулиновый индекс молочных продуктов — один из самых высоких (за исключением сыров). Если добавить к продукту с низким гликемическим индексом молочное, например, творог с ягодами/цельнозерновую гранолу с йогуртом, — гликемический индекс станет не просто высоким, а запредельно высоким. Это все равно, что съесть сдобу с сахаром.
-
Нередко от молочных продуктов бывают отеки. Задержка жидкости после употребления также объясняется высоким инсулиновым индексом молочных продуктов. Высокий инсулин стимулирует выработку альдостерона в надпочечниках — этот гормон задерживает натрий, а вместе с ним и воду, что может привести к отекам.
-
Инсулинорезистентность молочных продуктов связана с акне и другими кожными заболеваниями.
-
Молочные продукты дополнительно повышают аллергизацию организма. Имея в составе ингибиторы протеазы, молочные продукты повышают проницаемость слизистой кишечника. Молочные белки имеют кроссреакцию с белками глютена и для людей с непереносимостью глютена/целиакией особо важно воздерживаться от всех молочных продуктов (безлактозных также).
-
Молочные продукты нарушают общий лимфодренаж (отеки, пастозность), а также повышают продукцию слизи в кишечнике и дыхательных путях (бронхиты, астма, тонзиллиты, гаймориты), нарушают всасывание нутриентов из пищи в кишечнике (особо важно при дефиците микроэлементов: железа, цинка, хрома, Са и др.) Особо усугубляют дефициты при низкой кислотности желудочного сока.
-
Лактазная недостаточность — более 25% европеоидов, 100% монголоидов, 80% евреев не способны переваривать лактозу. С возрастом лактазная недостаточность только усиливается.
Как сообщал OBOZREVATEL, ранее блогер Мирослава Ульянина рассказала, чем можно заменить молочные продукты.
Подпишись на
Источник: http://www.obozrevatel.com/health/diet/nazvanyi-pyat-veskih-prichin-chtobyi-isklyuchit-molochnyie-produktyi-iz-ratsiona.htm