С точки зрения диетологии майонез вреден тяжелым для желудка сочетанием белков и жиров.
О вреде популярного соуса в преддверии новогодних праздников напомнила врач-диетолог, специалист в области иммунологии и генетики Людмила Гончарова. В эфире ObozTV она рассказала, чем можно заменить майонез: вопреки распространенному заблуждению, сметана – далеко не лучший вариант.
"В майонезе соединяется белковая структура яиц и омега полиненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в оливковом или подсолнечном масле. И могут возникать воспалительные процессы, потому что не у каждого человека быстро и легко расщепляются белки с жирами в такой компоновке", – предупредила врач.
Если у человека избыточный вес, сахарный диабет 1-го типа или другие проблемы со здоровьем, Гончарова посоветовала использовать для заправки салатов только масло – к примеру, оливковое или конопляное.
По ее мнению, стоит отказаться от идеи заменить майонез сметаной.
"Если мы будем заменять майонез сметаной – то просто получим немножко другую форму заболевания. Поджелудочная с печенью все равно будут страдать", – подчеркнула диетолог.
Классический майонез делается из растительного масла и яичного желтка, с добавлением уксуса или лимонного сока, сахара, соли и других приправ
saudereggs.com
Ранее OBOZREVATEL перечислял топ-5 простых и вкусных альтернатив майонезу – рецептами легких соусов поделилась диетолог Наталья Кошкина.
Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.
Подписывайся на наш
Источник: http://www.obozrevatel.com/health/diet/chem-zamenit-majonez.htm