Питание при химиотерапии

Организация правильного питания при химиотерапии помогает снизить негативное влияние побочных эффектов лечения, и улучшить самочувствие больного. Обычно конкретные рекомендации дает лечащий врач совместно с клиническим нутрициологом. Конкретные рекомендации могут включать в себя размер порций, калорийность пищи, макронутриентный состав, а также применение различных продуктов, снижающих побочные эффекты. Больным обязательно рекомендуются поливитамины, и витаминизированные напитки, иногда — введение отдельных веществ внутривенно. Каждый конкретный случай требует к себе внимания специалистов, любые тексты в интернете или где-либо еще должны расцениваться как общие рекомендации, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет



Рацион питания при химиотерапииРацион питания больного не должен быть ограничительным. С пищей должно поступать то количество энергии, которое расходуется организмом. Питание по аппетиту не допускается, так как большинство препаратов для химиотерапии его снижают до критических параметров.


Основой рациона служат продукты следующих групп:


белковые — мясо, рыба, яйца. Предпочтительны способы приготовления, улучшающие усвоение белка — тушение, приготовление измельченного в фарш мяса, варка. Порции белковых продуктов должны быть достаточно небольшими, но употреблять их следует часто. Дробное питание в этом случае позволяет более полно усвоить пищу. Не рекомендуются жирное жареное мясо, колбасы и сосиски, а также мясные и рыбные копчености. Они способствуют задержке жидкости, что может негативно сказаться при наличии склонности к этому явлению. Многие препараты для химиотерапии также вызывают отеки, потому от дополнительных доз соли стоит воздержаться;
хлеб и крупы. Здесь нет единого мнения. Одни источники рекомендуют только то, что мы привыкли считать здоровыми вариантами — цельнозерновой или черный хлеб, гречневую кашу, коричневый рис. Другие указывают, что богатые клетчаткой источники углеводов могут быть слишком тяжелыми для пищеварения, потому нет ничего плохого в использовании в питании больных манной каши, картофельного пюре и белого хлеба наряду с другими источникам углеводов;
фрукты и овощи — должны присутствовать в рационе постоянно. Допускаются в свежем виде, а также в форме желе, суфле, пюре, тушеных блюд. Не допускается обжаривание при готовке;
молочные продукты. Отдается предпочтение продуктам умеренной жирности с живыми молочнокислыми бактериями. Считается обязательным включение в рацион ацидофилина или биокефира. Творог и другие плотные молочные продукты включаются в рацион в зависимости от переносимости.
Общие рекомендации могут разниться с рекомендациями при возникновении отдельных побочных эффектов химиотерапии.


your-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *