Соблюдать Рождественский пост – это не значит перейти на картошку и макароны. Питание должно быть сбалансированным и регулярным, нельзя злоупотреблять быстрыми углеводами.
Врач-диетолог Анна Мельничук в эфире ObozTV назвала самые распространенные ошибки и поделилась советами о том, как правильно питаться в пост с точки зрения пользы для здоровья.
Мельничук обратила внимание, что отсутствие мяса и других продуктов животного происхождения в зимнем рационе может усиливать чувство голода.
"Углеводы (каши, овощи) насыщают хуже, чем белок в сочетании с жирными продуктами – молочными, сырами, яйцами. Поэтому человеку чаще хочется есть. И он начинает кусочничать: каждые 1,5 часа съест то орешек, то сухофрукт. Калорийность – колоссальная. Инсулин скачет постоянно. Т.е. никакого положительного эффекта нет", – отметила она.
"Если вы решили поститься, то не нужно есть часто, каждые полтора часа. У вас должен быть полноценный прием пищи каждые 3,5-4 часа", – подчеркнула специалист.
По словам Мельничук, в каждый прием пищи обязательно нужно добавлять что-то теплое и растительные жиры – это поможет организму насытиться.
"Это может быть авокадо, семечки, кокосовое масло… Например, к печеному яблоку с тыквой можно добавить кокосовую стружку. В рационе не должны быть исключительно углеводы", – порекомендовала диетолог.
Насыщенная жирами кокосовая стружка – не только вкусное, но и полезное дополнение к постным блюдам
bobsredmill.com
Ранее OBOZREVATEL писал о том, чем зимой можно заменить свежие овощи и зелень – врач-диетолог Юлия Поворознюк рассказала о главных источниках витаминов в холодное время года.
Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.
Ты еще не подписан на наш
Источник: http://www.obozrevatel.com/health/diet/kak-pravilno-pitatsya-vo-vremya-posta-s-tochki-zreniya-dietologii.htm