Сахар лучше заменить фруктами, а не медом, патокой, фруктозой, коричневым сахаром, кленовым или агавовым сиропом.
Об этом написала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на странице в Facebook, отметив, что, выбирая пищу, прежде всего важно учитывать не тип углеводов, а их количество.
"Ведь как бы мы не убегали от глюкозы, именно в нее рано или поздно превращаются все углеводы, которые мы потребляем. Так устроен наш организм. Глюкоза — главная энергетическая валюта, которой обмениваются между собой печень, мозг и клетки иммунной системы. Это много продуктов: и картофель, и макароны, и сахар, мед и фруктоза", — подчеркнула она.
"В пользу фруктозы часто можно услышать такой аргумент: она не вызывает резкого выброса инсулина. Это правда. Именно поэтому продукты с этим углеводом едят люди с диабетом. Но у остальных чрезмерное потребление фруктозы может вызвать вздутие и хронические заболевания, например, диабет", — добавила Супрун.
Veralline
Кроме того, фруктозу в нашем организме может переваривать только печень, если же этого сахара много — она превращает его в жир.
И. о. министра рассказала, что не так с заменителями сахара.
-
Агавовый сироп содержит 85% фруктозы — больше, чем обычный сахар. Конечно, он кажется нам слаще сахара, но потребляя его, с большей вероятностью можно набрать лишний вес или приобрести проблемы со здоровьем.
-
Заменить белый сахар часто предлагают коричневым тростниковым. Хотя на самом деле он не натуральнее сахара из свеклы из Винницкой области. Просто свекольный сахар кристаллический и белый, а в тростниковом — примеси.
-
Мед не лучше других источников простых углеводов. Он дает быстрый заряд энергии истощенному человеку. И действительно исследования доказали, что быстрые углеводы полезны в случае вирусной инфекции. Такой сахарный заряд мы получаем, съев мороженое или овсянку с сиропом или выпив чай с сахаром.
-
Сладкие газированные напитки содержат мальтдекстрозу — сахар, полученный из крахмала. Он дешевый и вредный, мгновенно повышает уровень глюкозы в крови. Систематическое потребление сладких напитков увеличивает риски ожирения или диабета.
Быстрые углеводы могут пригодиться, если вы истощены марафоном, сильными физическими нагрузками или голодом.
Что же делать, если даже мед и коричневый сахар не так уж и полезны?
-
Приучайте себя к несладким вкусам
-
Откажитесь от сладких чая и кофе, не подслащивайте ничем блины и овсянку. Лучше добавьте к ним немного ягод или несколько кусочков банана. Клетчатка уменьшает гликемический индекс блюда, хотя гликемическая нагрузка не меняется. Так вы не наберете лишний вес, а еще сэкономите кучу денег на кленовом сиропе и лечении зубов.
-
Достойная альтернатива сахара, меда и сиропов — фрукты. Они содержат много фруктозы, а также витамины, актиоксиданты, клетчатку и много воды. Есть фрукты на десерт — хорошая идея. Ведь они содержат еще и волокна, которые лучше насыщают организм и помогают оставаться сытыми в течение дня.
-
Если же фруктов мало, и хочется чего-то сладкого, выбирайте черный шоколад или орехи. Они также могут заменить вредные пирожные и батончики.
Как сообщал OBOZREVATEL, ранее врачи назвали новую опасность сахара.
Подпишись на наш
Источник: http://www.obozrevatel.com/health/diet/polza-ili-vred-suprun-raskryila-pravdu-o-sahare-i-ego-zamenitelyah.htm