Результаты последнего исследования медиков Университета Копенгагена обрадует не только тех, кто не хочет стареть, но и тех, кто постоянно вынужден отказываться от жирной пищи. На самом деле, такая еда помогает замедлить старение мозга, проявляющееся в таких формах, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
В ходе эксперимента удалось выяснить, что для поддержки молодости мозга ему нужна энергия, которую помимо сахара поставляют кетоны. А они образуются, когда организм расщепляет жиры.
Ученые выяснили это во время исследования на крысах. На протяжении определенного периода кормили грызунов с с синдромом Коккейна (когда нарушен процесс восстановления клеток, что случается у пожилых людей) среднецепочечными жирными кислотами из кокосового масла. Это замедлило процессы, связанные со старением, например, такими как нарушение слуха и потеря веса, сообщает об итогах исследованияZee News.
А это — жиры неправильные.
Однако специалисты обращают внимание, что жиры тоже должны быть не абы какие, а правильные. Маргарин, например, не в счет. А вот растительные масла — на здоровье! Ученые еще раньше доказали, что для активности мозга нужно каждый день съедать по две столовые ложки растительного масла.
Все дело в витамине F, который помогает бороться с отложением холестерина в кровеносных сосудах (в том числе самых мелких капиллярах, питающих головной мозг), а также олеиновой кислоте, которая участвует в построении клеточных мембран. Она помогает обновляться и восстанавливаться поврежденным клеткам нервной ткани. То есть отвечает за омоложение наших «маленьких серых клеточек» — нейронов мозга.