Специалисты не рекомендуют тренироваться на пустой желудок. За 2 часа до занятия нужно подкрепиться, обеспечив организму энергетическую подпитку.
Основное питание спортсмена – растительная и животная пища. Она должна включать углеводы (55–60%), жиры (до 30%), положительно влияющие на энергетический баланс в организме, а также полноценные белки (до 15 %) – незаменимые строители мышечной ткани, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Если тренировка короткая и интенсивная (велопробег, бег, спортивная ходьба в течение 30–35 минут), имеет смысл выбрать продукты с индексом от 65 до 130, если продолжительная (на выносливость) в среднем темпе – с индексом ниже 65.
Вызывает вопрос потребление картофеля и белого хлеба, большинство продвинутых посетительниц спортивных комплексов от них стараются отказываться. Однако эти продукты, если употреблять без сливочного масла и других жиров, хотя и имеют высокую калорийность, по содержанию калия уступают только петрушке и бобовым. Поэтому именно они активно способствуют укреплению сердечной мышцы и выведению лишней жидкости. Содержащиеся здесь соли калия и магния снимают напряжение мышц и кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление.
Не стоит есть сразу после тренировки
Восстановить силы и запас энергии можно примерно через двадцать минут после занятия, съев порцию нежирного творога с изюмом или черносливом, кусочек отварного мяса или рыбы. Необходимой энергией обеспечат мюсли из кукурузных хлопьев с натуральным йогуртом, блюда из картофеля, овощей и фруктов, гречневая каша с молоком. Тем, кто очень устал после занятий, придут на помощь индейка, сыр, молоко, бананы, темный шоколад. Они лучше всего повышают выработку серотонина – главного гормона удовольствия. Авокадо содержит только «хороший» жир, который не только снижает уровень холестерина в крови, но и возбуждает радость жизни.