Прежде всего, любой сторонник так называемой живой пищи или настоящего сыроедения назовет временное сыроедение для похудения, мягко говоря, не слишком удачной идеей. Методика питания только необработанными термически овощами, фруктами и пророщенным зерном используется обычно в качестве универсального способа оздоровления. Сыроеды считают, что «живая еда» восстанавливает метаболизм, и после пары месяцев такого питания, человек обретает наиболее подходящий для себя вес. Так что «классики» не обещают вам феерического похудения. Однако на практике сыроед-новичок сбрасывает 10-12 кг в первые пару месяцев.
Варианты сыроедения для похуденияВнутри этой оздоровительной практики есть радикальные и вполне умеренные течения. Радикалы – моносыроеды считают, что лучше усваивается еда тогда, когда человек употребляет только один вид продукта за один прием пищи. В идеале, надо обходиться одним видом продукта в течение целого дня.
Моносыроеды не готовят салатов и смешанных блюд, они считают, что такой подход ухудшает пищеварение и замедляет метаболизм. Если отбросить философию «живой еды» и насыщения при помощи свежих овощей и фруктов полезной энергией солнца, в сухом остатке будет… фруктовая или овощная, либо смешанная монодиета. В среднем, «наесть» на таком рационе более 1200-1500 ккал нереально, за счет уменьшения калорийности пищи и происходит похудение.
Менее радикальные сыроеды-сторонники смешанного питания готовят салаты, холодные супы-коктейли, смузи из фруктов, и даже делают имитации пасты и пиццы из орехов и овощей. Они считают, что питаться нужно максимально привычно. Допустим, в «досыроедческой» жизни вы завтракали булочкой, обедали супом, и ужинали жареной картошкой. Значит «в новой» следует съесть что-то крахмалистое, например, банан на завтрак, смешать овощи в блендере в холодный «суп» на обед и прорастить зерна на ужин. Какой-то единой теории питания или диеты для похудения внутри сыроедения не сложилось – снижение веса воспринимается как некий полезный бонус к общему оздоровлению.