Зимой, когда заканчивается сезон свежих овощей и разнообразной зелени, нужно вводить в рацион корнеплоды и квашеные продукты.
О главных источниках витаминов и некоторых особенностях питания в осенне-зимний период в эфире ObozTV рассказала врач-диетолог Юлия Поворознюк.
В первую очередь диетолог посоветовала употреблять долгохранящиеся овощи в тушеном, запеченном или сыром виде – тыкву, свеклу, морковь, лук, капусту.
"Квашеные продукты также обязательно должны быть на вашем столе. Квашеные продукты очень полезны, поскольку в процессе ферментации в них образуется много витамина С и других фитонутриентов, которые укрепляют наше здоровье именно в осенне-зимний период. Чтобы не болеть", – отметила Поворознюк.
Однако при этом она предупредила, что людям, у которых проблемы с кишечником, квашеные продукты следует потреблять умеренно – чтобы не было вздутия или дискомфорта в животе.
Кроме того, по словам Поворознюк, полезно будет разнообразить питание замороженными летними и осенними овощами. После размораживания их хорошо добавлять в вареные или тушеные блюда.
"Зелень (купленную "не в сезон". – Ред.) можно употреблять, но ее нужно предварительно замачивать", – подчеркнула специалист.
Капусту зимой советуют употреблять как свежую, так и квашеную
asortiment.ru
Как писал OBOZREVATEL, диетолог Екатерина Толстикова порекомендовала в холодное время года "делать ставку" на полезные жиры – по ее словам, они не только хорошо утоляют голод, но и помогают избежать депрессии из-за нехватки солнца и витамина D.
Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.
Ты еще не читаешь наш
Источник: http://www.obozrevatel.com/health/diet/sovetyi-dietologa-dlya-zimyi.htm