Если бы не дядюшка Колумб, неизвестно когда бы мы отведали ананаса – по выражению самого Колумба, «короля тропических фруктов».
Почему он так хорош?
“АНАНАС — плод гранатовитый, круглый, на коем кожура желтая, тело же рудожелтое, разделенное вязкими перепонками, имеющее отменно приятный вкус и ароматический запах”, — из Словаря Академии российской 1789 г. Удивительными целебными свойствами эта тропическая ягода обязана комплексу питательных веществ, которыми богата ее мякоть.
1. Витамины и минеральные вещества.
Первые присутствуют в ананасе практически в полном составе, вторые также занимают “внушительные позиции” – это калий, железо, медь, цинк, марганец, магний, кальций, йод.
2. Бромелин.
Содержится в плодах ананаса в большом количестве. Бромелин – это смесь протеолитических ферментов, способных расщеплять белок, что стимулирует пищеварение, очищает кровь и активизирует иммунную систему.
3. Кроме того, ананас помогает при гипертонии и атеросклерозе.
Он снижает повышенное кровяное давление и согласно последним научным данным может даже устранять отложения на стенках кровеносных сосудов,
предупреждая, таким образом, инфаркт миокарда и инсульт.
Почему его необходимо употреблять в пищу как можно чаще?
Ананас предупреждает многие заболевания, встречающиеся практически у каждого человека.
Простуда.
При первых симптомах простуды не стремитесь прибегать к помощи таблеток и капель, лучше приготовьте напиток из ананаса, который окажет прекрасный оздоровительный эффект. Измельчите в миксере до однородной массы 100 г свежего ананаса и добавьте к нему 100 мл домашнего кваса. Приправьте небольшим количеством лимонного сока.