Малина, черника и лимон — плоды, которые не являются столь полезными для здоровья, как это принято считать.
Такое мнение выразила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.
По словам Супрун, пока нет доказательств, что черника улучшает зрение и пищеварение.
Ульяна Супрун
5 канал
"Немного зрады. Черника не улучшает зрение и пищеварение. Действительно, в чернике высокое содержание антоцианов — фиолетовых соединений, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием. А таннины имеют противомикробные свойства. Однако, пока нет доказательств, полученных в тщательно спланированных экспериментах и на людях, что черника может улучшить зрение, хотя определенные свидетельства есть", — написала она, ссылаясь на WebMD.
Черника
pixabay.com
Также Ульяна Супрун развеяла мифы о целебных свойствах малины, которая понижает температуру.
"И еще зрада. Малина не сбивает температуру. Действительно, в малине есть ацетилсалициловая кислота, и она блокирует работу фермента циклооксигеназы. Нет работы фермента — нет и про-воспалительных соединений простагландинов, а значит воспаление, отека и боли. Но в 100 граммах малины лишь 1 мг ацетилсалициловой кислоты, в то время как в таблетке более 300. Флавоноиды малины могут иметь незначительное противовирусное действие", — сообщила и.о. министра здравоохранения, ссылаясь на Oureverydaylife.
Малина
pixabay.com
Кроме того, Супрун заявила, что в 100 граммах клубники столько же витамина С, как целом лимоне. А в черной смородине — вдвое больше и развеяла миф о лимоне как источнике витамина С.
По словам Супрун, этот миф о пользе лимонов происходит с тех времен, когда их начали брать на корабли для предотвращения цинги.
Лимон
pixabay.com
Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Супрун назвала опасность сладких напитков. По ее словам, их употребление может привести к сердечно-сосудистым болезням, ожирению или диабету.
Подпишись на
Источник: http://www.obozrevatel.com/health/diet/zrada-suprun-razvenchala-mifyi-o-maline-chernike-i-limonah.htm