Причины социофобии

Сложно найти заболевание или расстройство, которое давало бы какие-то бонусы или приятные сюрпризы для своего "носителя". Так же и социофобия приносит с собой множество неприятных последствий. У больного нарушаются связи с другими людьми, он должен себя во многом ограничивать и избегать ситуаций взаимодействия с другими. Эти малоприятные моменты появляются вследствии такой болезни, как социофобия. Так в чем же причина появления этого расстройства?

Человеку может просто "не повезти" с наследственностью, у него может быть т.н. предрасположенность к возникновению данного заболевания, когда серотонинергическая и норадренергическая системы работают с определенными "сбоями". А также еще наличие определенных личностных особенностей отягощает протекание социофобии. Но, в этом случае (а социофобия относится к невротическим расстройствам), не следует забывать о том, что природа дает предрасположенность, а уже от образа жизни человека и социального влияния зависит, проявится расстройство или нет, и если проявится, то в какой степени. Следовательно, именно от закрепленной реакции на социальные ситуации зависит формирование социофобии. Эта реакция формируется путем т.н. "обучения".

Фобию социального взаимодействия рассматривают с одной стороны как выученный страх, который возник в ответ на травмирующие ситуации, и с другой — поведение со стороны родителей в детском возрасте. К таким ситуациям относятся неудачное публичное выступление, во время которого человек был обсмеян или завышенные требования родителей к ребенку.

Безусловно, причинами возникновения социофобии являются стрессовые факторы (негативные события, взаимоотношения и др.). К наиболее значимым, которые могут оказать негативное влияние на развитие социофобии, относят семейные ситуации, в большей мере отношение родителей к ребенку. Это — семейное насилие, насмешки и нелюбовь родителей к своему ребенку.

Как видите, можно выделить три основных причины развития социофобии: негативное "обучение" в социальной ситуации, стрессовые факторы и генетически предрасположенность. Как только расстройство начинает возникать, у больного формируются убеждения, которые в дальнейшем будут вполне успешно поддерживать "жизнеспособность" данного расстройства. К таким убеждениям относятся: "Этот мир не для меня", "Меня не принимают", "Я ничтожество", "Общение с другими опасно" и тому подобные. Эти глубинные убеждения определяют все дальнейшее поведение человека. Теперь, в каждой социальной ситуации он будет свято верить в то, что общение и взаимодействие с другими – не для него. Также, такие убеждения становятся основной причиной возникновения автоматических мыслей в опасных ситуациях. К примеру, во время разговора или публичного выступления в голове может пронестись: "У меня ничего не выйдет", "Снова засмеют", "Наверное, они думают, что я идиот". К сожалению, социофоб даже не может проверить правдивость своих страхов и подозрений, потому что один из симптомов социофобии – избегание ситуаций, которые его пугают.

Без помощи психотерапевта, психолога и когнитивно-поведенческой терапии практически невозможно выйти из этого заколдованного круга, в который попадает больной. А выход всегда есть, и свет в конце туннеля тоже всегда есть!

Только нужно сделать первый шаг — обратиться за помощью, и все обязательно получиться, если вы этого очень захотите!

Подпишись на наш
Источник: http://www.obozrevatel.com/health/psychology/prichinyi-sotsiofobii.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *