Продолжительная депрессия может удваивать риск инсульта у лиц старше 50 лет, причем риск остается повышенным даже после того, как симптомы депрессии уходят.
Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в американском медицинском издании Journal of the American Heart Association.
«Наши результаты позволяют предположить, что влияние депрессии на риск инсульта более серьезное и долговременное, чем считалось», — пишет доктор Паола Гильсанц (Paola Gilsanz), ведущий автор исследования, научный сотрудник Школы общественного здоровья Чена при Гарвардском университете (США).
Ученые использовали данные 16178 участников исследования здоровья пенсионеров Health and Retirement Study. Все участники были старше 50 лет. Авторы исследования собирали данные об индивидуальных факторах риска инсульта и наблюдали участников на протяжении 12 лет. За этот период было задокументировано 1192 случая инсульта.
Главные выводы исследователей:
• Участники с выраженными симптомами депрессии по данным двух (с интервалом два года) предшествующих интервью имеют риск инсульта почти в 2 раза выше, чем у людей без депрессии.
• Участники с симптомами депрессии только по данным первого интервью, имеют риск инсульта на 66% выше, чем у людей без депрессии. Даже если человек излечился от депрессии, риск инсульта у него остается повышенным еще на протяжении долгого времени.
• Недавно наступившая депрессия, судя по всему, не оказывает существенного влияния на риск инсульта.
Проведенные ранее исследования показали, что депрессия ассоциируется с повышенным риском гипертензии, нарушениями функций автономной нервной системы и высоким уровнем маркеров воспаления. Депрессия может быть причиной различных сосудистых нарушений. Кроме того, люди с депрессией зачастую ведут малоактивный образ жизни, а также курят и злоупотребляют алкоголем.
«Хотя мы теперь точно знаем, что депрессия может приводить к инсульту и идет рука об руку с парой других факторов риска, нам все еще требуется провести дополнительные исследования, чтобы понять связь инсульта и депрессии», — пишет доктор Мария Глаймур (Maria Glymour), соавтор исследования, профессор эпидемиологии и биостатистики из Университета Калифорнии в Сан-Франциско.