Белок из молока смог защитить клетки мозга от гибели

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» представил результаты исследования, в рамках которого ученые смогли обратить вспять процесс гибели нейронов в мозге животных с помощью инъекций содержащегося в молоке белка лактоферрина, сообщает ТАСС. Данный белок, оказалось, прекрасно защищает от нейротоксинов, что делает его отличным кандидатом на роль средства профилактики и терапии нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Паркинсона.

Лактоферрин попал в поле интереса ученых, так как концентрация этого белка в организме максимальна в период наибольшей пластичности мозга человека, в первые месяцы жизни человека. В рамках экспериментов грызунам делали инъекции лактоферрина, а затем вводился нейротоксин (инициировал гибель нейронов, как при нейродегенеративном заболевании).

В итоге у животных, получивших инъекции белка, наблюдалось ускоренное восстановление функциональной активности нейронов, что выражалось в положительных изменениях в поведении грызунов. Сейчас исследователи работают над изучением молекулярных механизмов, лежащих в основе защитных свойств лактоферрина
Источник: http://www.meddaily.ru/article/14may2021/lacktoferrene

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *