Чайные пакетики признаны источником опасных частиц пластика

Канадские ученые из Университета Макгилла сделали тревожное заявление: одноразовые пакетики для чая — один из основных источников полимерных микрочастиц. В отчете говорится: «Когда вы завариваете пакетик чая, в кипяток попадает примерно 11,6 миллиарда пластиковых микрочастиц и еще три миллиарда полимерных наночастиц. Это на несколько порядков больше, чем удавалось обнаружить в других видах пищи и напитков, в том числе, в пластиковых бутылках с водой».

Как передает «Новости Mail.RU», ежегодно в сточные воды и на свалки попадает примерно 300 миллионов тонн пластикового мусора. И большую его часть почвенные микробы просто не могут разложить. В свою очередь, человек каждый год в среднем проглатывает около 40000-60000 микрочастиц пластика. И, показали новые исследования, нередко это происходит при употреблении чая, заваренного из пакетика.

Производители многих марок чая используют не бумажные, а пакетики из нейлоновых нитей с содержанием поливинилхлорида и полипропилена. Ученые специально провели эксперимент. Они взяли несколько пакетиков четырех разных видов фруктового чая, популярного в Канаде, удалили оттуда заварку и залили их кипятком на пять минут. После этого ученые профильтровали воду, извлекли из нее наночастицы и изучили структуру самих пластиковых пакетиков.

Оказалось, в воде плавали миллиарды микро- и наночастиц пластика самых разных размеров. Изначально этих наночастиц в чае не было, то есть они появились уже в процессе заварки. Форма и другие характеристики частиц зависели от материала и структуры самих пакетиков. Как именно формируются эти частицы и как они влияют на тело человека, ученые пока не знают.
Источник: http://www.meddaily.ru/article/27sep2019/c4pkttplast

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *