Как показали исследования Университета Восточной Англии, потребление черники (150 граммов) в ежедневном режиме сокращает риск развития болезни сердца на 12-15% у людей с ожирением. У них улучшался кровоток и артерии стали более эластичными, пишет The Daily Mail.
Итак, эффект черники проверили на 138 добровольцах в возрасте 50-75 лет. У добровольцев был метаболический синдром, характеризующийся диабетом, высоким давлением и ожирением. Все добровольцы получали 150 граммов, 75 граммов черники или плацебо. Оказалось, самая большая порция черники позитивно влияла на сосуды. Малая порция не производила должного эффекта.
Кстати, ранее проводившиеся исследования показали: у людей, регулярно потребляющих чернику, снижен риск развития диабета 2-го типа и болезни сердца. Ученые связывают положительный эффект с высоким содержанием в ягоде антоцианов (мощные антиоксиданты-флавоноиды).
Источник: http://www.meddaily.ru/article/31may2019/44er4meta