Холестерин — это тип жира в организме или липид. Уровень холестерина в сыворотке — это измерение определенных элементов в крови, включая количество холестерина липопротеинов высокой и низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП) в крови человека сообщает сайт greensphere.ru со ссылкой на сайт medicalnewstoday.com.
Уровни холестерина в сыворотке также показывают количество присутствующих триглицеридов. Триглицериды — еще один липид, который можно измерить в крови.
По данным Американской ассоциации сердца, холестерин низкой плотности липопротеинов (ЛПНП) часто считается плохим, тогда как холестерин высокой плотности липопротеинов (ЛПВП) считается хорошим.
Уровень холестерина в сыворотке человека может указывать на их риск для таких состояний, как сердечные заболевания.
В этой статье мы исследуем, что показывает уровень холестерина в сыворотке крови, какие здоровые диапазоны и как улучшить уровни с изменениями образа жизни и диеты.
Что такое холестерин в сыворотке?
Холестерин — это воскообразное жирное вещество. Некоторые клетки в печени продуцируют его и высвобождают в кровоток.
LDL холестерин может накапливаться в артериях человека, забивать их и уменьшать кровоток. Вот почему холестерин часто связан с сердечными заболеваниями.
При анализе крови врач может измерять уровни:
- HDL холестерин, который хорош
- ЛПНП холестерина, что плохо
- триглицериды, которые представляют собой тип жира, связанного с холестерином
Общий уровень холестерина в сыворотке рассчитывается путем добавления уровня ЛПВП, уровня ЛПНП и 20% уровня триглицеридов, присутствующих в образце крови.
Холестерин играет важную роль во многих процессах организма, в том числе:
- создание клеточных мембран
- гормоны
- метаболизм витамина D в коже
- производство желчных кислот для переваривания жирных продуктов
Хотя холестерин ЛПНП имеет тенденцию наращивать и блокировать артерии, холестерин ЛПВП помогает вымачивать другой холестерин в крови и отклеивать его от стенок артерии. Вот почему холестерин ЛПВП считается хорошим.
Нормальные диапазоны
Врачи однажды определили, является ли уровень холестерина в сыворотке человека здоровым, сравнивая его с установленными нормальными диапазонами.
Ранее используемые рекомендации, представленные в миллиграммах на децилитр (мг / дл) крови, включают:
Возраст и пол | Общий холестерин в сыворотке | Уровень HDL | Уровень LDL | Триглицериды |
Все в возрасте 19 лет и младше | Не более 170 мг / дл | Не менее 45 мг /дл | Менее 100 мг / дл | Менее 150 мг / дл |
Женщины в возрасте 20 лет и старше | 125-200 мг / дл | Не менее 50 мг /дл | Менее 100 мг / дл | Менее 150 мг / дл |
Мужчины в возрасте 20 лет и старше | 125-200 мг / дл | Не менее 40 мг /дл | Менее 100 мг / дл | Менее 150 мг / дл |
Врачи теперь учитывают более широкий круг факторов, прежде чем принимать решение о том, что уровень холестерина у кого-то нездоровый или требуется лечение.
Некоторые факторы риска, которые врач может рассмотреть при оценке уровня холестерина в сыворотке, включают:
- отношение ЛПВП к холестерину ЛПНП
- уровни триглицеридов
- ожирение
- высокое кровяное давление
- является ли человек мужчиной в возрасте 45 лет и старше
- Если человек испытал менопаузу
- курение или употребление табака
- история семьи
- диабет типа 2
- отсутствие физической активности или сидячий образ жизни
- диета с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров
- чрезмерное потребление алкоголя
- диета очень высокая в углеводах, особенно при рафинировании
- метаболические синдромы
- хронические воспалительные состояния
Влияние уровней холестерина в сыворотке
В целом, человек с более высоким уровнем холестерина ЛПВП и более низким уровнем холестерина ЛПНП будет иметь более здоровое измерение уровня холестерина в сыворотке.
Это связано с тем, что холестерин ЛПВП помогает снизить присутствие холестерина ЛПНП в крови. Он также может препятствовать холестерину LDL в сборе и формировании твердых отложений, называемых бляшками, которые прилипают к стенкам артерии и уменьшают кровоток.
Бляшки могут стать настолько большими, что они заставляют артерии сужаться и укрепляться, что может способствовать сердечным заболеваниям.
Значительное количество холестерина ЛПНП в артериях может предотвратить достаточное количество крови и кислорода для достижения органов и тканей, что вызывает серьезные осложнения со здоровьем.
Кусок мемориальной доски, известный как тромб или тромб, также может разорваться и застревать в более узкой или ограниченной артерии. Это сделает более серьезным засорение крови.
Осложнения, связанные с высоким уровнем холестерина в сыворотке крови, включают:
- ишемическая болезнь сердца
- Инсульт
- инфаркт
- повреждение органов или тканей
Меньше известно о том, как триглицериды влияют на здоровье. Однако люди с высоким уровнем триглицеридов, как правило, подвергаются риску для подобных состояний, включая диабет, высокое кровяное давление и сердечные заболевания.
Снижение уровня холестерина ЛПНП
Печень производит достаточное количество холестерина для удовлетворения всех потребностей организма. Любой холестерин, потребляемый в пищевых продуктах и напитках, известный как диетический холестерин, является избытком. Этот лишний, ненужный холестерин, скорее всего, будет расти в кровотоке.
Изменение диеты является наиболее эффективным способом снижения уровня нездорового холестерина и повышения уровня здорового холестерина.
Насыщенные и транс-жиры должны составлять не более 5-6% ежедневного потребления калорий человека.
Если человек потребляет 2000 калорий в день, они должны принимать только от 11 до 13 г насыщенного жира каждый день.
Человек может также достичь и поддерживать здоровые уровни холестерина, внося изменения в свой образ жизни.
Следующие советы могут помочь человеку снизить уровень холестерина ЛПНП:
- едят меньше полножирных молочных продуктов, таких как цельное молоко, масло, сливки и сыры
- едят меньше красного мяса, свинины, баранины и птицы с кожей
- избегая упакованных, быстрых и жареных продуктов
- ограничение потребления масел с высоким содержанием транс-жиров
- избегая некоторых тропических масел и масел, особенно тех, которые получены из какао, кокосовых орехов, пальм и пальмового ядра
- едят меньше рафинированных углеводов, например, в пирожных, хлебах, крекерах и чипсах
- избегая сладких продуктов и напитков, таких как конфеты, шоколадные батончики, соки, приготовленные коктейли, газированные напитки и энергетические напитки
- потеря веса или поддержание здорового веса
- бросить курить и избежать пассивного курения
- снижение потребления алкоголя или его устранение
- регулярное осуществление
- сокращение или управление стрессом
- лечение связанных с этим заболеваний, включая диабет и высокое кровяное давление
- планируя питание
- перекусывание фруктов и овощей, а не нездоровая приготовленная пища
Хранение дневника пищи может помочь человеку определить место для улучшения и развить более здоровые привычки.
Повышение уровня холестерина ЛПВП
Следующие действия могут повысить уровень холестерина ЛПВП человека:
- используя масла с меньшим количеством транс-жиров, такие как масла, полученные из маслин, подсолнечника, рапса и кукурузы
- есть больше целых фруктов и овощей
- едят больше цельного зерна и злаков
- заменив мясо растительными белковыми источниками, такими как грецкие орехи, миндаль, фасоль, тофу, семена, лебеда и цельные зерна
- употребление без кожи птицы и рыб, таких как лосось, форель, сельдь и скумбрия
- увеличивая потребление диетических волокон, либо потребляя больше листовой зелени и цельного зерна, либо принимая добавки
- употребление обезжиренного молока или замена молока без молочной альтернативы
- регулярные упражнения
Врач может назначать лекарства, часто статины, для людей с высоким уровнем холестерина, которые не реагируют на изменения питания и образа жизни.
Прогноз
Холестерин может иметь плохую репутацию, но это важно для многих телесных процессов. Тем не менее, печень производит весь холестерин, который человек нуждается.
Холестерин в сыворотке может дать обзор уровня холестерина человека. Количество триглицеридов и холестерина ЛПНП и ЛПВП в крови может указывать на риск тяжелого состояния сердца, таких как сердечный приступ или инсульт.
Американская ассоциация сердца рекомендует, чтобы взрослые старше 20 лет имели уровень холестерина в сыворотке и другие показатели сердечной болезни каждые 4-6 лет.
Лицо с более высоким риском осложнений, связанное с высоким кровяным давлением, возможно, должно будет чаще контролировать уровень холестерина в сыворотке.
Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/321519.php
Переведено: http://greensphere.ru