Диетолог: свежий лук может потягаться в пользе с экзотическими суперпродуктами

К.м.н., врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский
предлагает обратить внимание на обычный лук. По его словам, это настоящий суперпродукт.

«Недаром на Руси говорили «лук — от семи недуг». Насыщенность лука витаминами, микроэлементами, фитонцидами позволяет утверждать, что это уникальный продукт по своей пользе, суперфуд. Это и поддержка иммунитета, и благотворное влияние на систему пищеварения, и на сердечно-сосудистую систему. За счет оптимального сочетания витаминов и микроэлементов лук поддерживает работу нашего сердца. Плюс благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, лук может оптимизировать, активизировать работу головного мозга», — комментирует эксперт.

Андрей Бобровский отмечает, что лук прекрасно сочетается с овощами и зерновыми, однако отдавать предпочтение все же стоит свежему луку. Термическая обработка лишает его большинства полезных свойств. Несмотря на всестороннюю пользу лука, некоторым людям он противопоказан.

«Фитонциды, которые содержатся в луке, способны раздражать стенки желудка, пищевода, поэтому здесь могут быть противопоказания. При отсутствии воспалений со стороны ЖКТ, в первую очередь гастрита, лук можно есть каждый день», — поясняет диетолог.
Источник: http://www.meddaily.ru/article/08apr2021/potyaggatsa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *