Мандарины — полезный, но крайне аллергенный продукт. Исходя из этого, следует ограничивать его потребление, предупреждают врачи. Как отмечает РИА «Новости», без вреда для здоровья можно съедать по четыре мандарина ежедневно. Тогда возможно укрепить иммунитет, вывести токсины и улучшить настроение. Кстати, полезны и корки мандаринов — в них много антиоксидантов, а в перегородках, разделяющих дольки, можно найти противовоспалительные соединения.
Мандарины при переедании между тем грозят аллергическими реакциями, вздутием живота, обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта из-за обилия клетчатки. Эксперты советуют есть мандарины до 17:00 и не натощак. Комментирует врач-диетолог КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева: «Традиция есть мандарины на новогодние праздники в целом полезная, если нет никаких противопоказаний, индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на цитрусовые».
«Зимой организму человека, как правило, не хватает витаминов, поэтому употребление фруктов необходимо. Мандарины являются низкокалорийным продуктом, при этом они богаты витаминами, в том числе витамином С. Важно мыть мандарины перед употреблением в теплой воде, так как для более долгого хранения их могут обрабатывать вредными для организма веществами», — отмечает врач-диетолог Елена Тихомирова.
Источник: http://www.meddaily.ru/article/26nov2019/tikhomirova