В новом исследовании установлено, что два соединения железа, которые используются в добавках и пищевых добавках, повышают уровень биомаркера рака — даже при потреблении в небольших количествах сообщает сайт sportizen.ru.
Новое исследование исходит от Технологического университета Чалмерса в Гётеборге, Швеция, в сотрудничестве с Советом медицинских исследований Соединенного Королевства и Кембриджским университетом, также в У.К.
Ученые, возглавляемые Натали Шейрс, доцент Технологического университета Чалмерса, объясняют, что их исследования были вызваны более старыми исследованиями, в которых показано, что два соединения, называемые цитратом железа и трехвалентным EDTA, способствуют опухолям у мышей.
Но в этих предыдущих исследованиях не было показано, «все ли формы« биодоступного »железа усугубляют раковые клетки кишечника», или же разные формы железа показывают один и тот же механизм.
Итак, в новом исследовании Шейрс и его коллеги изучили влияние этих двух соединений на рост клеток колоректального рака человека. Дополнительно, они проверили еще одно широко доступное железосодержащее соединение, называемое сульфатом железа.
В своем эксперименте исследователи использовали уровни соединений, которые можно было бы реально найти в желудочно-кишечном тракте после приема добавки.
По их знанию, Шейрс и его коллеги первыми изучают влияние этих соединений на клетки человека. Исследователи опубликовали свои результаты в журнале Oncotarget.
Цитрат железа, ЭДТА может быть канцерогенным
Шейрс и ее команда использовали целый ряд методов, включая анализы пролиферации клеток и Вестерн-блот-анализ, для проведения их исследования.
Исследование показало, что даже в низких количествах, как цитрат железа, так и трехвалентный EDTA повышают клеточный уровень ракового биомаркера, называемого амфирегулином и его рецептором. Напротив, сульфат железа не оказывал такого эффекта на клетки.
«Специфические соединения железа влияют на клеточную сигнализацию по-разному, а некоторые могут увеличить риск развития рака толстой кишки в зависимости от амфирегулина», пишут авторы.
Шейрс комментирует полученные результаты, заявив: «Мы можем заключить, что цитрат трехвалентного железа и трехвалентный EDTA могут быть канцерогенными, поскольку оба они увеличивают образование амфирегулина, известного рака, который чаще всего ассоциируется с долгосрочным раком с плохим прогнозом».
Однако, добавляет Шейрс, «мы должны помнить, что исследование проводилось на раковых клетках человека, культивируемых в лаборатории, поскольку было бы неэтично делать это у людей».
«Но возможные наблюдаемые механизмы и эффекты по-прежнему требуют осторожности. Они должны быть дополнительно исследованы».
Проблема с добавками железа
Цитрат железа, часто продаваемый как Auryxia, является широко доступной добавкой железа, используемой для лечения анемии у людей с хроническим заболеванием почек.
В некоторых странах трехвалентный EDTA иногда добавляют в зерновые, мучные или порошкообразные напитки. В Соединенных Штатах, Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрило использование трехвалентного EDTA в качестве пищевой добавки для различных соусов, включая соевый соус, сладкие и кислые соусы, терияки и рыбный соус.
Железные добавки используются медицинским путем беременными женщинами, людьми, которые потеряли кровь, и пациентами с хроническим заболеванием почек и другими. Исследователи предупреждают, что эти группы людей могут подвергаться более высокому риску потребления вредных уровней канцерогенного химиката.
Авторы предупреждают, что потребителям трудно обнаружить различия между добавками железа, поскольку «любые магазины и поставщики фактически не заявляют, какой вид соединения железа присутствует — даже в аптеках».
«Обычно он просто говорит« железо »или« железный минерал », что является проблематичным для потребителей, — добавляет Шейрс. «Самое главное, исследователи и власти должны начать различать эту форму железа и эту форму железа. Нам нужно учитывать, что разные формы могут иметь разные биологические эффекты».
«На данный момент люди все равно должны следовать рекомендациям врача. Как исследователь я не могу ничего рекомендовать, — этот совет должен исходить от властей».
— Натали Шейрс
«Но, говоря лично, если бы я нуждался в железном дополнении, я бы постарался избежать цитрата железа», — заключает она.
Источник: sportizen.ru