График приема пищи важен не менее, чем сам состав рациона. Университета Вандербильта, сообщает РИА «Новости», считает, что необходимо поддерживать корреляцию внутренних часов и режима приема пищи. В разное время суток организм лучше перерабатывает те или иные вещества. Так, углеводы хорошо усваиваются в первой половине дня, а жиры сжигаются во время сна.
Был проведен эксперимент (2 сессии по 56 часов каждая), который позволил оценить расход энергии, скорость метаболизма, коэффициенты дыхательного обмена, окисления углеводов и липидов у добровольцев. В рамках двух сессий режим дня, сна и физической нагрузки, рацион по калорийности и составу продуктов не отличались. Однако были различия в режиме питания.
В рамках первой сессии завтрак был с 8:00 до 9:00, обед — с 12:30 до 13:30, ужин — с 17:45 до 18:15; а во второй вместо завтрака предполагалась только чашка чая или кофе без сахара, обед и ужин проводились в то же время и перед сном (с 22:00 до 23:00) вводился поздний перекус, аналогичный по калорийности пропущенному завтраку.
Оказалось, при втором режиме питания еда из вечернего перекуса расщеплялась намного хуже, чем та же еда, съеденная во время завтрака; жиры, потребляемые перед сном, откладывались, а не сжигались. При переходе ко сну сразу после позднего ужина организм разбирался в первую очередь с углеводами, а жиры оставлял «на потом».
Плюс, при отсутствии завтрака у добровольцев отмечалась в течение дня повышенная тяга к сладкому и более высокий уровень сахара в крови. Выводы однозначны: завтрак пропускать нельзя и не стоит ограничивать себя во время первого приема пищи. Чем длиннее интервал между ужином и завтраком, тем лучше.
Источник: http://www.meddaily.ru/article/04mar2020/yyswpivrs