Эксперты: любовь к сушеной или вяленой рыбе может привести к проблемам

Как отмечает «Аргументы и Факты», самую большую опасность представляет речная рыба (карась, плотва, лещ, вобла). При самостоятельной обработке высок риск заражения паразитами. Комментирует Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзор: «В нашей стране широко распространен описторхоз — природноочаговая глистная инвазия, возбудителями которой являются плоские черви. На территории России располагается около двух третей мирового ареала описторхоза, причем, большая часть — в Сибири. Паразиты поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы. Процесс лечения очень длителен и неприятен».

На рыбообрабатывающих производствах борются с личинками гельминтов в рыбе, вымораживая сырье перед обработкой. От низких температур паразиты погибают. Что касается копчения, то оно бывает горячим и холодным. С точки зрения риска паразитарной инфекции, безопаснее горячее (обработка происходит при температуре 80-170 градусов по Цельсию). При холодом — температура не превышает 40-50 градусов, поэтому опасные бактерии и паразиты могут сохранить жизнеспособность.

Правда, при горячем копчении, особенно если у рыбы тонкая кожа, в продукт попадают канцерогенные вещества. В процессе горения образуется большое количество полициклических углеводородов. Из них наибольшую опасность представляет бензпирен. С точки зрения здоровья, самой безопасной является рыба холодного копчения, но фабричного производства, говорят медики.
Источник: http://www.meddaily.ru/article/25sep2019/ffabriobra

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *