Эксперты пролили свет на возникновение переломов у некоторых людей

Как передает Eurek Alert, исследование Политехнического института Ренсселера показало: ферментивные процессы, важные для протекания целого набора реакций в теле, влияют на производство внеклеточного матрикса в кости (необходим для механической поддержки). Фосфорилирование – один из этих ключевых ферментативных процессов – представляет собой прикрепление фосфорила к белку и имеет решающее значение для клеточной регуляции.

В рамках последнего исследования был рассмотрен белок, известный как остеопонтин, который играет жизненно важную роль в удерживании клеточного матрикса. Исследователи вызывали фосфорилирование или обратный процесс, дефосфорилирование, в костях генетически модифицированных мышей, у некоторых из которых был остеопонтин, а у других он отсутствовал. Сравнивая показатели двух групп, ученые установили: трещиностойкость, мера механической прочности кости, увеличивается при фосфорилировании остеопонтина и снижается при дефосфорилировании. В частности, фосфорилирование увеличивало притяжение между заряженными группами на остеопонтине и костном минерале.

Также специалисты исследовали уровни фосфорилирования остеопонтина при редких болезнях костей – гипофосфатемии и гиперфосфатемии, которые связаны с деформациями скелета. В обоих случаях показатели фосфорилирования остеопонтина были снижены. По словам экспертов, сделанные открытия касаются не только костной ткани, ведь фосфорилирование, как процесс изменения, распространено еще больше в других тканях организма.
Источник: http://www.meddaily.ru/article/06jan2021/fossfolirkost

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *