Известно, что шоколад относится к суперпродуктам. Он положительно сказывается на работе мозга, снижает уровень холестерина, полезен для печени. Но это продукт, отличающийся жирностью и высокой калорийностью, что небезопасно для людей с существующими болезнями сердца и ожирением. Как отмечает «Российская газета», по этой причине необходимо ограничивать потребление шоколада.
По мнению специалистов, безопасны порции в 30-50 граммов. Употреблять шоколад следует в первой половине дня, так как в нем содержатся возбуждающие вещества. Комментирует доктор медицинских наук Алексей Буеверов: «Если брать темный шоколад с содержанием какао не менее 50%, то среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов».
Если у человека есть серьезная физическая нагрузка, порцию шоколада допустимо увеличить. При этом, с точки зрения калорийности, молочный и темный шоколад почти на одном уровне. Но темный шоколад содержит больше какао. А это источник антиоксидантов и соединений, снижающих уровень холестерина. Если в шоколаде молочный жир заменен трансжирами, такой продукт повысит риск развития ожирения, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: http://www.meddaily.ru/article/12jul2019/bueverov