Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Эдит Коуэн, диета, богатая фруктами и овощами, связана со сниженными показателями стресса, пишет The Times of India. Исследование рациона и показателей стресса более 8600 австралийцев 25-91 года показало: у людей, которые ежедневно потребляли не менее 470 граммов фруктов и овощей, уровень стресса был на 10% ниже, чем у тех, кто потреблял менее 230 граммов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 400 граммов фруктов и овощей в день. При этом известно, что длительный и неконтролируемый стресс может привести к ряду проблем со здоровьем, включая болезни сердца, диабет, депрессию и тревожность. Поэтому специалисты уверены: важно сделать все возможное, чтобы предотвратить стресс.
Овощи и фрукты содержат важные питательные вещества, витамины, минералы, флавоноиды и каротиноиды, которые способны уменьшить воспаление и снизить показатели окислительного стресса. Следствие этого — улучшение психического состояния. Ранее проводившиеся исследования показали, что воспаление и окислительный стресс могут привести к усилению психологического стресса, тревожности и ухудшению настроения.
Источник: http://www.meddaily.ru/article/17may2021/ffruuiovo66