Диагностировать шизофрению зачастую непросто до открытой манифестации заболевания. Но, передает ТАСС, российские ученые из Томского национального исследовательского медицинского центра РАН сделали открытие, которое облегчит постановку диагноза. Они выделили два белка в сыворотке крови. По их уровню можно судить о риске развития шизофрении.
Был проведен анализ крови пациентов во время обострения шизофрении и биполярного аффективного расстройства, которые еще не начали получать терапию. В контрольную группу входили здоровые люди. Оказалось, в крови шизофреников белка ANKD 12 больше, чем у остальных групп пациентов. А для наиболее тяжелых случаев шизофрении было характерно сниженное количество кадгерина-5.
Помимо диагностики, сделанные открытия помогут узнать о причинах появления и развития заболевания, до сих пор остающегося загадкой. По словам ученых, белки, характерные для шизофреников, в первую очередь, связаны с иммунным ответом, клеточной коммуникацией, ростом и сохранением клеток, белковым обменом и регуляцией метаболизма нуклеиновых кислот.
Источник: http://www.meddaily.ru/article/12dec2019/kadgerin