Исследователи научились быстро выделять шизофреников

Диагностировать шизофрению зачастую непросто до открытой манифестации заболевания. Но, передает ТАСС, российские ученые из Томского национального исследовательского медицинского центра РАН сделали открытие, которое облегчит постановку диагноза. Они выделили два белка в сыворотке крови. По их уровню можно судить о риске развития шизофрении.

Был проведен анализ крови пациентов во время обострения шизофрении и биполярного аффективного расстройства, которые еще не начали получать терапию. В контрольную группу входили здоровые люди. Оказалось, в крови шизофреников белка ANKD 12 больше, чем у остальных групп пациентов. А для наиболее тяжелых случаев шизофрении было характерно сниженное количество кадгерина-5.

Помимо диагностики, сделанные открытия помогут узнать о причинах появления и развития заболевания, до сих пор остающегося загадкой. По словам ученых, белки, характерные для шизофреников, в первую очередь, связаны с иммунным ответом, клеточной коммуникацией, ростом и сохранением клеток, белковым обменом и регуляцией метаболизма нуклеиновых кислот.
Источник: http://www.meddaily.ru/article/12dec2019/kadgerin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *