Университет Кембриджа установил: победить дневную сонливость возможно с помощью молока и протеиновых батончиков, пишет «Вечерняя Москва». Дело в реакции мозговых клеток на белок. Все дело в орексиновых клетках. Орексин поддерживает бодрствование и регулирует энергетический баланс. Сахар тормозит активность этих клеток, что вызывает сонливость. В выводах британских ученых сомневается профессор персонифицированной медицины ФМБА России Маргарита Королева. По ее словам, белковые продукты полезны, но послеобеденную сонливость или хронический недосып они не победят.
«Энергетический спад происходит обычно в 15–16 часов, когда возникает естественная потребность взбодриться. В этом случае требуется перекус. Это могут быть овощи и крупы, богатые белком и клетчаткой, горсть миндаля и грецких орехов. Объем комфортной для желудка порции в среднем составляет 200–300 граммов, а стакан крепкого чая или кофе для восстановления сил не должен превышать 250 миллилитров в объеме. До обеда продержаться в тонусе помогут хрустящие фрукты. Я бы рекомендовала лаконичное сочетание белковых и углеводных продуктов.
Помимо естественной усталости, существует и другая причина сонливости: после обеда она может появиться из-за избытка принимаемой пищи. Для переваривания желудку требуется кислород, который вместе с кровотоком перемещается вниз, а в мозге возникает его дефицит. Лучше пить воду и свежие соки спустя 40 минут после еды. Такие меры позволят организму не затрачивать слишком много энергии на переработку пищи и сохранят физиологический объем желудка, не отнимая у мозга так необходимый ему кислород», — говорит эксперт.
Также убрать сонливость помогут дыхательная гимнастика, легкие упражнения или стаканчик ароматного кофе. Увеличивать потребление молока и йогуртов, по мнению Королевы, не стоит хотя бы по той причине, многие взрослые не переносят молочный белок.
Источник: http://www.meddaily.ru/article/06aug2019/bbvte4dna