Клиника Майо, передает РИА «Новости», установила, что потребление орехов может реально укрепить сердце и снизить риск преждевременной смерти вследствие сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи уменьшают показатели липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов, которые стоят за формированием холестериновых бляшек в сосудах.
Если у человека нет медицинских противопоказаний, ему можно потреблять любые орехи, так как почти все виды орехов содержат ненасыщенные жиры, омега-3 жирные кислоты, клетчатку, витамин Е, растительные стеролы и L-аргинин. Так как орехи калорийны, не рекомендуется потреблять их в большом количестве. Идеальный вариант: небольшие порции орехов без сахара, соли или шоколада.
Аналогичные выводы ранее сделали эксперты Клинической больницы Барселоны и Университета Лома-Линда. По их словам, регулярное употребление орехов связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний у людей в возрасте 60-70 лет. Положительный эффект связывают со способностью орехов уменьшать показатели воспаления. В рамках исследования учитывались данные более 600 здоровых пожилых людей, которые потребляли от 30 до 60 граммов грецких орехов в день в течение двух лет, или орехи не потребляли вовсе.
Оказалось, у потреблявших орехи отмечалось значительное уменьшение воспаления (концентрация маркеров воспаления в крови снижалась до 11,5%). Из 10 хорошо известных воспалительных маркеров шесть были значительно снижены благодаря орехам. Среди этих маркеров — интерлейкин-1β, мощный провоспалительный цитокин, фармакологическая инактивация которого, связана со снижением частоты развития ишемической болезни сердца. Хроническое воспаление, подчеркивают ученые, является критическим фактором в развитии и прогрессировании атеросклероза, основной причины сердечных приступов и инсультов.
Источник: http://www.meddaily.ru/article/26mar2021/anyorekhii