Рацион, богатый клетчаткой, чрезвычайно полезен для пациентов с коронавирусной инфекцией, передает «Lenta.RU» со ссылкой на бразильских ученых. Вещества, вырабатываемые микрофлорой кишечника в ответ на поступление клетчатки, гасят воспалительные процессы и снижают экспрессию гена, способствующего проникновению SARS-CoV-2 в клетки.
Притом, согласно статистике, до 50% пациентов с COVID-19 имеют неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота, боли в животе). Данные симптомы характерны для 17,6% тяжелых случаев инфекции. Помимо влияния на клетки ЖКТ, симптомы обусловлены также воздействием вируса на микрофлору кишечника (сокращается число бактерий, которые выделяют короткоцепочечные жирные кислоты путем ферментации пищевых волокон).
В рамках эксперимента ученые заражали коронавирусом здоровую ткань толстой кишки и эпителиальные клетки. Обработка жирными кислотами позволяла уменьшить экспрессию гена DDX58. Данный ген связан с белком, который выявляет вирусные нуклеиновые кислоты и активирует каскад из реакций, приводящий к выработке противовоспалительных цитокинов. Параллельно снижается уровень белка TMPRSS2, необходимого для проникновения в клетки.
Источник: http://www.meddaily.ru/article/01apr2021/klett4aaa